您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

黔南州:同心协力绘蓝图 砥砺奋进谱新篇

来源:黔南热线-黔南日报 2016-12-8 10:51:05 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

同心协力绘蓝图 砥砺奋进谱新篇

——州第十一次党代会代表讨论十届州委和州纪委工作报告侧记

  虽是冬日,但黔南大地处处涌动着思发展、谋发展、促发展的热潮。12月6日开幕的州第十一次党代会,为黔南未来五年规划了一个催人奋进、令人向往的发展蓝图。

  如何勇立潮头,在这个发展纲领的引领下彰显黔南特色?12月7日,出席州第十一次党代会的全体代表继续分组讨论十届州委和州纪委工作报告。当天上午,记者分别在多个代表团会议室旁听了代表们的发言。代表们一致认为:这是一个亲民、为民、惠民的好报告;这是一个求实、务实、朴实的好报告;这是一个凝聚人心、催人奋进的好报告。

  报告中提出的未来五年发展方向等内容成为代表们讨论的焦点、热点,“城镇”、“产业”、“脱贫”、“旅游”等词汇频现。来自全州各地、各条战线的代表们根据自身所学专业,结合自己工作实际,畅所欲言,传递着“同心协力绘蓝图”的信心,碰撞出“砥砺奋进谱新篇”的激情。

  代表们认为,报告中的一组组对比数据,记录着黔南过去五年的辉煌成就;一幅幅宏伟蓝图,开启着全州未来五年的发展新征程。一声号令,八方回响。

  龙长春代表在参加州直代表团讨论时热情洋溢地说,要坚持发展第一要务,创造无愧于时代的工作业绩。二十一世纪是决战、决胜两个百年目标的关键时期,生于这个时代的我们,应该倍感荣幸,应该倍加珍惜,更应该奋发努力,为黔南的发展贡献力量。要坚持党的基本路线不动摇,以经济建设为中心,抓好黔南各项工作,争取以经济的大发展推动社会大进步,以经济的大跨越彰显社会主义制度的优越性。要坚持实干兴邦,形成想干事、能干事、干成事的氛围,不忘初心,永续前行。

  州纪委工作报告中提出的“要强化‘四个意识,严格党内监督’;强化‘两个责任’,确保政令畅通;全面加强自身建设,切实实践忠诚干净担当。”要求,也成为代表们热议的话题。魏明禄代表说:要坚持问题导向,紧扣《报告》提出的“六个最”问题,结合自身工作实际,对照抓好整改落实。领导干部这个“关键少数”要带头落实“两个责任”,以上率下、态度鲜明、言行一致,始终保持党员的先进性和纯洁性,坚决贯彻落实全面从严治党各项决策部署,努力营造良好的政治生态环境。

  报告指出要攻坚克难抢占城乡统筹改革制高点,着力在城乡发展一体化上下功夫,扎实推进特色发展,着力做“特”乡镇。为此,王章模代表建议:“要增强行政区划调整后的内生动力,增强乡镇发展的空间;强化顶层设计,建立项目整合机制,切实增强扶贫产业持续发展的后劲。”罗国华代表建议:“要立足‘天眼’商业效应,成立‘临天’经济区,以天文小镇为核心,带动平塘、罗甸、惠水周边乡镇的旅游业、物流业,整合资金资源,对基础设施统一规划、统一建设,发展区域经济。”

  报告指出,要持之以恒抢占产业转型升级制高点,着力在转变经济发展方式上下功夫。为此,刘义龙代表建议,应成立工业发展基金,帮助企业解决问题。同时,出台更多有力的措施和政策,解决人才短板。州级融资平台应为县级企业融资提供绿色通道服务。

  报告指出,要千方百计保障和改善民生,着力在增加人民群众获得感上下功夫。为此,何正光代表建议,应引进高素质人才,加大医疗扶贫力度。廖鸣辉代表非常关注教育问题,他建议,州级应支持荔波建立旅游职业学校(学院),为南翼培训旅游基础性人才,采取民办公助等灵活多样的方式,积极支持社会力量办学。

  蓝图绘就长风驭,豪迈征途写华章。与会代表在讨论报告时对黔南的未来发展充满了信心,纷纷表示,要将报告精神部门化,具体化,落实到行动上,力争取得更大的成绩。(作者:牟泗亭 周道来 覃毅 龙毓虎)

    (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南 百姓呼声
微微黔南(微信号:qnz999) 百姓呼声(微信号:qnrx666)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1 备案序号:黔ICP备11003211号
Copyright(C) 2005 QNZ.COM.CN All rights reserved.