扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

贵州5县市入选第三批国家新型城镇化试点地区 黔南有2个

来源:多彩贵州网综合 2016-12-8 9:58:45 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  12月7日,国家发改委网站公布《关于公布第三批国家新型城镇化综合试点地区名单的通知》指出,经国家发改委、中央编办、公安部、民政部等11个部门联合评审,按照向中西部地区和东北地区倾斜,优先考虑改革意愿强、发展潜力大、特色较鲜明的中小城市、县、建制镇的原则,同意将北京市顺义区等111个城市(镇)列为第三批国家新型城镇化综合试点地区。其中,贵州省5个县市入选,分别为六盘水市盘县、黔西南州兴义市、黔东南州凯里市、黔南州独山县、三都县。

  《通知》要求,2016年年底前启动试点,到2018年取得试点任务的阶段性成果,形成可复制可推广的经验;到2020年在全国范围内全面有序推广试点成功经验。

  试点主要任务为,按照相关要求,结合当前新型城镇化发展实际,坚持突出地方特色,重点在农民工融入城镇、新生中小城市培育、中心城市建设、城市绿色智能发展、产城融合发展、地方文化保护传承、城乡统筹发展等领域,根据批复的相关任务,结合本地发展实际,重点突破薄弱环节,积极探索,闯出新路。

  在试点过程中,各地区要落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,严格保护耕地,划定永久基本农田。控制城镇用地无序扩展,严格控制城镇建设占用耕地,积极盘活存量建设用地,鼓励城镇低效用地再开发,划定城镇开发边界。要以主体功能区规划为基础,统筹各类空间性规划,推进“多规合一”,优化生产、生活、生态空间,推动建设功能好、交通畅、环境优、形象美的新型城镇。

  黔南州独山县

独山县全景

  独山县地处贵州最南端,与广西壮族自治区接壤,是贵州省乃至大西南进入两广出海口的必经之地,地理位置优越,东守两广、西望滇黔、南控东盟、北至天府,素有"贵州南大门"、"西南门户"之称。全县总面积2442.2平方公里,现辖一城六区(即:独山大学城、贵州独山经济开发区、麻尾工业园区、独山高新技术产业园区、独山基长新区、独山文化旅游产业园区、独山城乡统筹改革实验区)和8个镇,总人口35万人。

独山县移民新区

  2015年,独山县经济社会“增比进位”综合测评排全省非经济强县第12位、全州第3位。地区生产总值完成64亿元,增长16%;招商引资到位资金110亿元,增长62.8%;固定资产投资完成104亿元,增长47.6%。财政总收入完成7.7亿元,增长27.9%;全县财政可支配收入实现49.7亿元,城镇居民人均可支配收入24125元,农村居民人均可支配收入8044元。加快推动城镇化进程,完成“一城六区”总规编制,目前县城区建成面积达18.8平方公里,县城常住人口突破10万人,城镇化率46.1%、城区绿化率17.6%。

  黔南州三都县

三都县

  今年6月,在三都县委、县人民政府主要领导的高度重视下,三都县正式启动第三批国家新型城镇化综合试点申报工作。8月根据国家发改委办公厅印发《关于开展第三批国家新型城镇化综合试点工作的通知》(发改办规划〔2016〕1858号)和贵州省发展改革委、省住房城乡建设厅联合印发《关于开展第三批国家新型城镇化综合试点申报工作的通知》(黔发改规划〔2016〕1295)文件要求,在明确各市(州)限定申报1个中小城市、县的前提下,我们抢抓机遇,三都县委、县人民政府主要领导超前部署,积极与省州对接,在各部门的大力协助下,由我局牵头编制完成《贵州省三都水族自治县地方文化保护传承新型城镇化试点方案》文本,在全省第三批8个申报市县中,以评审结果排名第二的有利条件,顺利通过省发改委、省住建厅及相关省级部门联合评审,为三都县顺利进入第三批国家新型城镇化综合试点县奠定了坚实的基础。

  三都水族自治县,隶属于贵州省黔南布依苗族自治州,位于贵州省黔南布依苗族自治州东南部,是中国唯一的水族自治县,辖6镇1街道。地处“月亮山、雷公山”腹地,东邻榕江、雷山,南接荔波,西界独山,都匀,北连丹寨,距省城贵阳230公里,全县总面积2400平方公里。2015年全县总人口39.2万人,其中少数民族人口35.71万人,水族人口24.38万人,占总人口的64.2%,全国57%以上的水族人口居住在三都。国道321线横贯县境,是西南省区南下出海的重要通道之一,也是桂林、贵阳、昆明达樟江国家级喀斯特森林保护区旅游线路上最便捷的通道。

  (编辑:冯薇   审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.