扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

黔南发展五年回眸——弘扬传承黔南精神 提升群众文化自信

来源:黔南热线-黔南日报 作者:龙毓虎 2016-11-30 9:13:21 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  


黔南发展五年回眸——文化篇

弘扬传承黔南精神 提升群众文化自信

  在黔南,文化生活如今不再是一个单纯的节日符号,而是成为广大城乡群众不可或缺的一部分。送戏下乡、放数字电影、开办各类免费培训班等等,一项项贴近群众的文化惠民举措,丰富着城乡百姓的文化生活,让百姓共享了文化发展成果。

  文化是一个地区的灵魂,体现当地人的个性和魅力。文化更是综合竞争力的体现,是推动社会经济可持续发展的重要力量。近年来,在州委、州政府的正确领导下,我州大力弘扬社会主义核心价值观,塑强精神,在发展繁荣文化中增强了竞争软实力。2015年,全州文化产业增加值38.18亿元,占GDP比重4.23%,文化产业收入58.95亿元,位列全省第一。

  夯实服务基础   促进文化惠民

  五年来,我州加强社会主义核心价值体系建设,弘扬中华民族优秀传统文化,积极开展公民道德实践和精神文明创建活动,涌现了“背篼干部”“快递干部”“伙计干部”“当代女愚公”邓迎香等一批先进典型,培育出“追赶、领先、跨越”的新时期黔南精神和“登高望远、精益求精、勇于争先”的大射电创新精神,构筑了黔南干事创业的精神高地。推进文化共建共享,“幸福进万家—文化精品乡村行”上升为国家公共文化示范项目得到推广。倡导文明新风,实施民族地区改厕、改圈、改灶、改电“四改”工程,改变了人畜混居的传统陋习,文明城市、文明村镇、文明单位创建数量位居全省前列。

  我州加快城乡公共文化服务体系建设,建成州博物馆、州全民健身活动中心,县级图书馆、文化馆和乡镇综合文化站实现全覆盖,乡镇综合文化站233个,农村文化信息资源共享工程村级点1898个,“农民文化家园”310个。

  “文化+旅游”“文化+创意”等文化产业新业态,展现出文化跨界融合的魅力,是我州文化产业发展的新亮点。

  我州依托丰富多彩的民族文化和厚重的历史文化资源,形成了一批已经建成和在建的文化旅游产业园区。瓮安猴场千年古镇文化旅游区、惠水好花红文化旅游区、独山深河桥抗日文化园、龙里云栖谷·双龙文化古镇、荔波文化古镇等已初见效益,平塘国际射电天文科普旅游文化产业园、平塘县牙舟陶文化产业园、福泉古城文化旅游景区、三都水族文化风情谷、贵定阳宝山文化旅游区、罗甸玉石文化产业园区已启动建设。重点打造了一批体现民族文化特色和民族风情的文化旅游景区,开发了一批集观光、体验、考察、销售为一体的民族文化旅游村寨。《水韵樟江》等旅游演艺丰富了旅游产品和业态。

  自2013年以来,在全州实施“幸福进万家——文化精品乡村行”国家公共文化示范项目,推行“政府采购、群众参与、社会联动、文化惠民”农村公益演出模式,每年演出达到700多场,今年5月通过国家文化部验收。先后举办了三届“好花正红”文艺展演,开展了全州“好花红”民歌会、“寻找黔南山歌王”山歌赛、特色文化广场创建等系列大型群众文化活动。全面实施图书馆、文化馆(站)免费开放工程,传统民俗节庆文化活动得到常态化开展。先后荣获全国文化先进县1个、中国民间文化艺术之乡5个。

  我州文化演艺业在严峻的市场环境中顽强成长,现有专业类艺术表演团体30多个、民间艺术团体150个,年演出场次2000多场,观众达300多万人次。大型实景旅游演艺节目《水韵樟江》实现了常态化演出、产业化运营。文化遗产工艺美术业发展迅速,打造了一批具有市场发展潜力的非物质文化遗产项目工艺传承、文化旅游产品开发基地,推进民族民间工艺品产业化,并逐步形成产业链条。都匀石板街形成了在省内具有一定知名度的传统工艺品、工艺传承和旅游商品集聚区。

  此外,新闻出版公共服务稳步推进,投入农家书屋更新资金1500余万元,累计藏书300余万册;建设阅报栏170余个;开展全民阅读600余次,参与人数20余万人次。广播影视事业获得长足发展,实施广电网络县乡光纤联网工程,实现全州223个乡镇全部联网,新增有线数字电视用户8万户以上;完成广播电视卫星接收“村村通”、“户户通”工程403322套(户)安装调试维护工作;建成数字影院15座,完成农村公益电影放映11万余场。

  打造文化精品   繁荣艺术创作

  创作是引领发展的第一动力,也是不断做大做强产业的根本途径。对传统技艺的创新,让我州传统文化产业融入了现代元素,迸发出新的活力。

  近年来,州、县两级文化部门依托各类文化阵地,创编文艺作品(剧目)4000余个,获各级各类奖项500多个。在“中国梦”主题文艺创作评选中,获得3个特等奖、10个优秀奖。组织创作上演了具有浓郁黔南民族风情、鲜明地方特色的《刺藜花红》、《我是杨刚》、《瓮水长歌》、《水韵樟江》、《水家人》、《山水田园梦》、《吉妮丽吉》、《秀色黔南》等优秀歌舞剧节目。花灯小戏《我们的小队会》、合唱《春到来》和《娄山关》、布依族舞蹈《编》、苗族舞蹈《苗乡团圆舞》和《跺月亮》等表演节目和一批书画、摄影作品获得国家级大奖。

  2013年以来,打造了“好花正红”群众文化品牌,先后举办了三届“好花正红”文艺展演,开展了全州“好花红”民歌会、“寻找黔南山歌王”山歌赛、特色文化广场创建等系列大型群众文化活动。2015年10月,重新编排布依族歌舞剧《刺藜花红》赴京参加全国少数民族戏剧会演获最高奖。2015年9月成功举行了茶博会大型文艺演出;2016年年初,编排了大型音舞诗画《吉妮丽吉》赴广西柳州参加高铁经济带地区文艺展演;2016年7月组织《绕家大歌》参加第九届世界合唱比赛荣获金奖;2016年8月初成功举行了州庆大型文艺演出,并组织《刺藜花红》参加全省多彩贵州文化艺术节剧目展演;2016年9月在首届都匀毛尖茶人会期间推出歌舞剧《秀色黔南》。

  我州拍摄的电影《山那边有匹马》获得韩国大钟奖,《近距离击杀》获得全国“五个一工程”奖;电视专题新闻《双肩背出鱼水情》、《干部也“召回”》分获中国新闻奖二等奖和广播影视大奖,微电影《越界》被评为2015“中国梦”原创网络视听节目扶持项目。

  另外,文化遗产保护与利用成效明显,全州新增国家级文物保护单位2处,省级文物保护单位12处,共有文物保护单位359处,命名州级文物保护单位31处。完成了我州第三次全国文物普查,启动实施了第一次可移动文物普查工作,申报藏品6707件/套。开工建设州博物馆,建成三都水族博物馆。纳入旅游发展规划或旅游线路的文物保护单位达97个。建立了10个类别涉及259个项目的国家、省、州、县四级非物质文化遗产名录体系。共有非物质文化遗产名录项目466项,非遗项目传承人1400名,非物质文化遗产资源总量居全省第二。通过开展“爱家乡·晒家底”文化遗产集中宣传展示周等系列宣传活动,黔南非物质文化遗产知名度和影响力不断提升,各级各界文化遗产保护意识得到增强。

  (编辑:冯薇   审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.