您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

贵州保监局第五届新闻媒体“走基层·看保险”采访活动走进罗甸

来源:黔南热线 作者:杨佳森 2016-9-2 17:24:41 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    8月31日,由贵州保监局组织开展的第五届新闻媒体“走基层、看保险”采访活动走进罗甸县,立足保险业助推脱贫攻坚的重要意义、发挥的功能作用,以火龙果特色农业保险发展为切入点,邀请中央、省、市(州)、县的主流报刊、电视、电台、网络等一线采编记者深入保险业基层采访报道,了解我省保险业在精准扶贫方面取得的成效和经验,集中开展宣传推广和政策宣导,为进一步精准对接保险需求、发挥保险扶贫优势营造良好的社会氛围。

会议现场

会议现场

会议现场

    贵州保监局办公室科长侯盛楠、州金融办副主任徐明干、州保险行业协会负责人罗奕,太保财险黔南中心支公司总经理兰红兵,罗甸县委常委、县委副书记陈元贵,罗甸县人民政府副县长贾维军、程康和县金融办、农工局等有关领导及新华社贵州分社、中央人民广播电视台贵州记者站、贵州电视台《新闻联播》、贵州日报、贵州人民广播台、当代贵州、多彩贵州网、黔南热线等主流媒体记者出席活动。

 

会议现场

    州保险行业协会负责人罗奕主持座谈会, 他说:为贯彻落实《中国保监会 贵州省人民政府关于在贵州建设“保险助推脱贫攻坚”示范区的实施方案的通知》(保监发〔2016〕59号)和贵州保监局谭论局长《在建设“保险助推脱贫攻坚”示范区贯彻落实会议上的讲话(2016年8月12日)》精神,围绕黔南现代山地特色高效农业茶叶、蔬果、烤烟、生态畜牧、中药材五大重点特色优势产业配套服务,助民脱贫致富, 中国太平洋财产保险股份有限公司黔南中心支公司、罗甸支公司在罗甸县县委、县人民政府及相关部门的支持配合下, 罗甸火龙果保险率先得到了突破, 贵州保监局对这个突破及时的给予了支持和鼓励, 并邀请相关媒体到罗甸开展贵州保监局第五届新闻媒体“走基层、看保险”活动, 黔南保险业在深感荣幸的同时倍觉鼓舞。中国太平洋财产保险股份有限公司黔南中心支公司在通过切切实实走进农户,与农户零距离交流,及时了解农户的需求,将党和国家的“三农”保障政策落到实处,在黔南州首家推出了地方特色农业保险产品,并一直将农险作为一项使命来坚守,多年来始终执着地在农村市场上探索、创新。下一步, 黔南州保险行业协会将积极推进黔南州各个县市地方特色支柱农产业量身定制保险产品,逐步扩大黔南州特色农业保险险种的范围,探索黔南州地方特色农业保险的新模式,建立健全黔南州地方特色农业风险转移分散和保障机制,为农民创业致富提供有力保障和地方特色产业保驾护航。

贵州保监局办公室科长侯盛楠

    贵州保监局办公室科长侯盛楠在座谈会上介绍:产业扶贫是精准扶贫的重要手段。近年来,贵州省大力打造现代山地高效农业,保险业以特色优势产业为依托,把助力产业发展作为实施精准扶贫和精准脱贫的重要手段,在传统农业保险的基础上,先后启动了脱贫带动效果好的烤烟、茶叶、火龙果、辣椒、猕猴桃、梅花鹿等10个特色优势农产品保险,其中火龙果、猕猴桃、辣椒、梅花鹿为2016年首次开办,通过保险机制分散农户生产风险,为农户通过产业增收脱贫保驾护航,实现农户脱贫和区域经济共同发展。 

太保财险黔南中心支公司总经理兰红兵

    太保财险黔南中心支公司总经理兰红兵介绍:罗甸县气候环境独特,是火龙果的优势种植区域,被评为“中国火龙果之乡”。截止2015年,全县火龙果种植面积达6.29万亩,年产值1.5亿,覆盖7个乡镇69个村,收益农户达1.24万户5.14万人,农户年收入达1.6万元。但近年来,因受极端天气影响,冻害、病虫等问题逐年凸显,加之暴雨、雹灾、山体滑坡、泥石流等自然灾害,种植户易遭受不同程度的经济损失。因此,以“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”为原则的火龙果种植保险项目的开办,让农户有了保障,降低了农户种植风险,避免了因灾返贫的现象,这也是黔南州政策性农业保险开展以来的一项重大创新,真正的让特色农产品成为贫困地区农民脱贫致富的重要产业。截止2016年2月,共试点为14家火龙果种植企业、农户承保面积790亩,保险金额累计158万元,收取保费9.48万元;截止2016年5月,共处理各类理赔案件11件(其中:凝冻灾害8件,冰雹灾害两件,病虫灾害1件),支付赔款20.50万元。

实地采访

 

太保财险工作人员正在了解情况

火龙果种植基地

农户正在整理火龙果基地

    座谈中, 与会领导对火龙果保险的配套政策措施、工作进展、存在困难等进行了总结和经验介绍, 对保险的服务和产品开发提出了希望和要求。

    座谈会结束后,与会人员及媒体采访团记者还深入罗甸县火龙果种植基地马草村,对投保农户进行了实地考察采访。(编辑:宋谦 审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南 百姓呼声
微微黔南(微信号:qnz999) 百姓呼声(微信号:qnrx666)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1 备案序号:黔ICP备11003211号
Copyright(C) 2005 QNZ.COM.CN All rights reserved.