扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 专题专栏 >> 黔南州中级人民法院 >> 正文

黔南法院刑事审判突显“五大工作亮点”

来源:黔南热线 作者:宋邦永 2016/8/15 9:21:58 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  黔南法院紧紧把握刑事审判工作主线,从容应对工作进程中的各种变化,在快办案的同时办好案,宽严相济,保证刑事审判工作的顺利开展,切实维护社会稳定,五大工作亮点获得好评。

  一是“轻刑快审”改革成果显著。全州法院认真贯彻宽严相济的刑事司法政策,通过刑事审判改革“组合拳”,刑事司法效率大幅度提升,尤其是轻微刑事案件快速审理机制,即“轻刑快审”改革成效明显。该改革在当前犯罪形势较为严峻、法律制度逐渐完善和法院社会治理能力不断增强的大背景下,及时化解了大量社会矛盾,有效提高诉讼效率,进一步推进和扩大拘役刑等在轻微刑罚的实践运用。上半年,全州法院通过轻刑快审方式审结一审刑事案件536件,占全部刑事案件的34.8%。对罪行较轻、有悔改表现的初犯、偶犯,大胆使用缓刑,并努力探索完善缓刑实施条件和后续跟进工作。

  二是严惩极端暴力型犯罪。坚持严打方针不动摇,保持对极端暴力犯罪的高压态势,抓好重点案件的审理,促进审判工作的顺利开展。比如集中精力审理了福泉市刘某某等十人携带自制火管枪、长刀等凶器抢劫杀人案;审结了故意杀人、抢劫、绑架、毒品等严重犯罪案件89件;审结盗窃、危害食品药品安全、污染环境以及危险驾驶等危害民生犯罪案件482件,进一步维护社会稳定,建立司法权威。

  三是严惩涉众侵财型犯罪。对严重侵害公私财产,影响极坏的涉众侵财型犯罪,坚持严惩不贷,绝不手软。审理了瓮安乐思乐拍电子商务有限公司组织、领导传销,都匀聚鑫行、汇信行非法吸收公众存款等重大犯罪397件,为群众挽回经济损失2900余万元。审结贪污贿赂、渎职犯罪案件49件,上诉案件持续下降,检察院提起抗诉或发回重审或因错案被改判的案件大幅下降,没有因案件处理不公而导致上访、投诉的情况

  四是加大未成年人司法保护力度。高度重视未成年犯罪案件的审理,完善未成年人审判制度,积极教育挽救失足未成年人,使之顺利回归社会,提高未成年人审判工作的效率与社会效果。加大了预防和减少未成年犯罪的配套措施实施力度,及时开展司法宣传活动,尤其是对社会具有教育、警示意义的新型、典型案例。与此同时,加大了侵犯未成年人人身权益的处罚教育力度,在快办案的同时高度重视判后释法工作,尽可能地让主审法官在宣判后向罪犯释明判决的依据和量刑的考量,及时答疑解惑,从而强化服判息诉率。上半年,审结“棍棒出孝子”等社会关注的家庭暴力案件,使得黔南法院未成年犯罪的审判工作又上了一个新台阶。

  五是促进减刑、假释案件更加公平公正。通过与贵州省监狱局、黔南州人大等部门通力协作,在福泉监狱建成全州第一个、全省第二个全信息化的监狱法庭,实现了“异地开庭”等新技术运用。实行“一案三公示”程序,坚持在每一个减刑、假释案件中,实行减刑、假释对象公示、进程公示、裁判公示,严格减刑、假释的条件,积极进行涉及减刑、假释罪犯的心理干预和心理矫治,完善减刑、假释裁判标准,办结减刑、假释案件1813件。

     (编辑:保超燕   审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.