扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

山水桥城 国茶之都——都匀市六十年经济社会发展回眸与展望

来源:黔南热线 作者:文隽永 2016-8-10 11:52:48 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  60年来,作为黔南布依族苗族自治州首府都匀市先后荣获全国文化先进市、中国优秀旅游城市、全球绿色城市、中国中小城市新型城镇化质量百强县市、中国宜居城镇、国家新型城镇化综合试点城市等殊荣。这有力见证了都匀50万各族儿女拼搏60年取得的辉煌成就。

  如今,“山水桥城·国茶之都”已经成为都匀市品牌新形象。

六十年前的都匀

  回眸1956年起至五十年代,都匀是发生了哪些大事要事呢?

  翻开《都匀市史志》:1956年8月8日,黔南布依族苗族自治州成立,州人民委员会设在都匀,国家民委副主任萨空了代表中央祝贺团,中共贵州省委第一书记、省长周林代表省祝贺团等莅临都匀祝贺。

  1956年4月6日至11日,中共都匀县第一次代表大会召开。管英才当选为县委书记。11月17日至21日,都匀县第二届人民代表大会第一次会议召开。王元恒当选为都匀县县长。

  当年,黔桂铁路铺轨从柳州至都匀清泰坡;都匀至三都开通客运班车;黔南州第一所民族师范学校----都匀民族师范学校开学。

  1958年4月30日,贵州省人民委员会决定设立都匀市,以原都匀县城关镇行政区域为都匀市的行政区域。5月29日国务院全体会议第77次会议决定批准设立都匀市。6月18日都匀市正式成立。都匀市为多民族聚居地区,有汉族、布依族、苗族、水族、侗族等3一个民族,其中少数民族占总人口的68.5%。

  同年5月12至17日黔南州布依族苗族自治州第二届人民代表大会第一次会议在都匀召开。出席大会代表 207人,其中少数民族代表173名,妇女代表53名。大会听取和审议《关于黔南布依族苗族自治州1958年度国民经济计划草案的报告》、《关于黔南布依族苗族自治州1957年财政决算和1958年财政预算草案的报告》、《黔南布依族苗族自治州1958——1962年农业发展规划(修改草案)的报告》、《黔南布依族苗族自治州中级人民法院工作报告》。大会选举产生黔南州第二届人民委员会委员19名、州长1名、副州长7名、中级人民法院院长1 名,韦茂文(布依族)当选州长。会议还选举出席贵州省第二届人民代表大会代表51名。

  从1958年8月24日都匀市建立第一个人民公社起至10月1日,全州共建立人民公社249个,入社农户412428户,每社平均1656户。全州实现人民公社化。10月6日,根据国务院批复,黔南州所辖的贞丰、安龙、册亨、镇宁4县划归安顺专区,惠水县划归贵阳市,将安顺专区所属的福泉、贵定、龙里、瓮安4县划归黔南州。是月将全州14个县、市合并为1市、6县、1自治县,即都匀县并人都匀市,独山、荔波及平塘东部并为独山县,罗甸及平塘县西部并为罗甸县,望谟、紫云县南部并为望谟县,长顺及紫云北部并为长顺县,贵定和龙里县并为贵定县,瓮安和福泉并为瓮安县,三都水族自治县区划不变。3月都匀县开建五星公园(今西山公园),这是新中国成立后黔南州第一个公园。

  同年6月22日至26日,都匀市第一届人民代表大会第一次会议召开。选举罗秉揖(布依族)为都匀市首任市长,高广殿、罗朗为副市长。同年12月,国务院批准都匀县并入都匀市,县署随即并入市署。同年起开展了“大跃进”、“全民办工业”、“大炼钢铁”、公社化等运动。1959年2月划新城公社的迎恩、剑水、隔河、堡子、摆楠、马场6个管理区建迎恩公社。11月都匀苎麻纺织厂(今毛麻纺织厂)建成投产,为当时全国第三个大型麻纺厂。

  1956年,都匀人口197148人,都匀第一个五年计划期间,完成了对农业、手工业和资本主义商业的社会主义改造。国营企业不断发展,工业农业持续增长。

  六十年代中期,第四机械工业部一批科研、军工企业迁入都匀,形成了城郊一批新兴的工业集镇,促进了城乡发展与建设,建成区面积发展到7平方公里,道路不断拓宽,主次干道由原来的泥石路面改为水泥或沥青路面,城市面貌发生了较大变化。

  1984年撤销都匀县并入都匀市以来。拓宽改造了剑江南路、剑江北路、环东路、迎宾大道等主干道;新建河滨路,改建巷道37条,道路硬化率达95%以上,综合整治剑江河,修复石板街等一批古建筑。到1990年,都匀建成区面积达到8.7平方公里,山、水、桥、城融为一体,小巧玲珑别具特色的城市风貌基本形成。交通建设有黔桂公路、都匀至丹寨、都匀至平塘、都匀至三都、都匀至安龙相继修通,50年代末仅有汽车195辆。1959年2月7日,柳州至都匀201/202次旅客列车延伸到贵阳站,标志着黔桂铁路全线通车营运。1957年,都匀有公办小学106所,民办小学65所,学生2万人左右。1958年至1960年,都匀有中学24所,学生2886人。到60年代,都匀相继有了都匀民族师范学校、黔南州民族农业学校(农业合作干部学校)、州卫生学校、州财校、都匀供销学校、州农机校学校、黔南民族行政管理学校、黔南民族师范专科学校等大中专学校。

十二五时期的都匀

  我们再把时光拉到就近的十二五时期,这五年是都匀市发展史上大事、要事、难事、喜事相对集中的五年,也是都匀市经济赶超跨越、综合实力整体提升的五年。主要经济指标实现好中翻番,各项社会事业稳步发展,圆满完成了十二五规划的主要目标任务。

  五年来,都匀市推进项目建设、基础设施变化最大,累计实施项目319个,136个重点项目顺利推进。“5个20”工程项目顺利实施,社会领域基础设施不断完善。完成100公里以上城市主干道建设,城市交通路网全面铺开;完成栋独、尖凯等县乡道改造,建制村通油(水泥)路率实现100%。积极改善水利设施,建设小型水利水源工程1347个,落实灌溉面积4.51万亩。五年累计完成固定资产投资703.77亿元,比“十一五”增加600.11亿元,总量和增幅均创历史新高。全市共引进规模企业61家。投入26亿元加强绿茵湖产业园区水、电、路等基础设施建设,核心区达到“七通一平”。扎实开展“百千万工程”和“民营企业服务年”活动,千方百计帮助企业解决困难。装备制造、食品加工等优势产业不断发展壮大。都匀现代高效茶叶产业园区荣获省级100个园区之列。都匀毛尖茶品牌价值达181亿元,首次跻身中国最具品牌价值地理标志产品前50名。2015年,农村居民人均可支配收入预计达9610元,同比增长14%。

  五年来,都匀市启动重大城建项目50个。充分利用荣获国家新型城镇化综合试点市机遇,融资150亿元用于城市建设。完成棚户区改造13000户、152万平方米,建成安置房2780套;建成南出口大道、会云桥至173、173至115、毛尖大道等;纬六路、纬七路、外环东路等项目实现通车;大十字人行天桥竣工使用,新建西苑大桥,扩建都匀大桥、西山大桥、会云桥;积极打造“一江两城六湖多公园”城市生态环境治理工程等一批城市新景观。城市建成区面积达46平方公里。启动文体艺术中心、小围寨综合农贸市场等一大批重点设施建设项目。拉动商品房开发投资近200亿元。积极创新社会购买服务,城市管理水平明显提高;2015年“多彩贵州•文明行动”全省评比位列全省39个一类县(市、区、特区)前列。小城镇建设成绩斐然,墨冲“布依城”初具规模,“都市杨柳”项目进度加快。五年共完成113个小康示范点建设,朱紫寨、包阳村等一批“四在农家•美丽乡村”示范村寨脱颖而出。2015年,都匀城镇化率达56.74%,比2010年高出6.7个百分点。

  五年来,都匀市以旅游为龙头的服务业稳步发展,绿色旅游消费逐步升级。依托“都匀毛尖茶”和“中国优秀旅游城市”品牌优势,积极推进茶旅融合,持续打造螺蛳壳、斗篷山等山地特色旅游产品,夯实旅游产业发展基础。成功举办都匀毛尖茶文化节、都匀国际摄影博览会、剑江旅游欢乐节等重大节庆活动,大数据、大健康、通讯信息、服务、房地产等产业健康发展。

  五年来,都匀市坚持绿色化发展理念,积极实施生态建设工程。以推进贵州省主体功能区建设试点为契机,加强绿化建设,节能减排任务按期完成。“三江堰”水生态治理工程顺利推进,两河汇项目顺利启动,建成南沙洲、雨花湖、青云湖等一批生态公园。启动创建国家环境模范城市,深化拓展“城乡清洁工程”。全市森林覆盖率达58.03%,比2010年增加2.2个百分点。荣获“中国十佳空气质量城市”。

  五年来,都匀市在民生领域的投入达83.53亿元,年均增长17.61%,力度之大,前所未有。共完成17483户农村危房改造、5559套廉租公租房和1757套经济适用房建设。科教文卫基础设施不断完善,都匀实验中学、都匀四小、市人民医院等一批项目相继建成并投入使用。全市人均受教育年限达8.82年;九年义务教育巩固率达96.07%,高中阶段毛入学率达89.86%,各级各类教育得到发展。医疗卫生服务网络日益完善,文化体育事业繁荣发展。累计新增就业8.07万人,城镇登记失业率控制在2.87%以下,动态清除城镇零就业家庭。城镇职工养老保险和医疗保险制度全覆盖,城乡居民最低生活保障体系、社会救助体系基本建立。精准扶贫得到加强,五年累计减少贫困人口4.2万人。2012年荣获“全国养老服务示范市”。

  五年的成绩令人振奋,积累的经验弥足珍贵,创造的精神财富影响深远。实践证明,只有通过转变思维方式,把劣势转化为优势,把优势发挥到极致,都匀的发展步伐更快了;我们坚持团结出生产力,认真践行“一线工作法”,用真情和汗水解决了一个个棘手的困难和问题,都匀的干部队伍凝聚力更紧了,敢于担当的责任感更强了。

未来五年的都匀

  未来的五年,都匀市处于“机遇与挑战并存,压力与动力同在”的关键时刻。

  从全局方向看,党中央、国务院高度关心重视贵州,省委高度重视三州地区发展,州委高度重视“一圈两翼”下的“大都匀”建设,这为都匀市发展注入了强大的动力;贵州列入国家实施的“一带一路”战略规划,都匀市作为黔中经济区重要节点城市,贵广、沪昆高铁的开通为我市扩大国际国内合作创造了有利条件;国家加快补齐发展短板,实施新一轮西部大开发战略,加大对30个少数民族自治地区的支持力度,将我市作为国家新型城镇化综合试点,为我们发挥优势、补齐短板、加快发展争取政策、资金、项目支持提供了重大机遇和良好条件。

  从内部因素看,经过十二五持续快速发展,城乡面貌变化可喜,基础条件日益完善,发展环境不断优化,全市上下团结奋进、干事创业的激情空前高涨,这些积极因素为我市加快发展、赶超跨越创造了有利条件。

  未来五年,必将是都匀市加快发展的黄金期。但环顾周边,各县市竞相发展的态势更加逼人,都匀正处在既“赶”又“转”的重要关口。审视自身,50万都匀人民想发展、盼发展的心情更加迫切。在这个关键时期,都匀必须按照市委十届六次全体会议的精神,抓县域建强、短板补齐、产业壮大,建实力城镇、富美农村、特色园区;必须进一步增强机遇意识、责任意识、忧患意识,善于弯道取直,勇于负重跨越,励精图治、再接再厉、发奋工作,在推动都匀新一轮大发展的征程中赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  都匀市未来的五年经济社会发展的总体要求是:统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧扣守底线、走新路、奔小康的工作总纲,根植“五大发展理念”,坚持省委主基调主战略和州委三大战略,深入落实“一圈两翼”发展战略,围绕“做强城市经济、建设大美农村、发展特色产业”三大目标,强力推进“新型城镇化、新型工业化、农业特色化、旅游产业化”四化建设,构建“新型城镇、绿色生态、产业支撑、基础设施”四大体系,着力抓好“大脱贫、大数据、大物流、大健康、大文化”五大战略行动,把都匀建设成为经济快速发展、社会协同推进、民族文化繁荣、生态优势突出、民主法治健全、人民幸福安康的创新型绿色生态区域性中心城市。

  都匀市未来五年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值年均增长15%;市级一般公共预算收入年均增长10%以上;社会固定资产投资增长30%以上;规模工业增加值年均增长15%以上;农村居民人均可支配收入年均增长10%以上;城镇居民人均可支配收入年均增长8%以上;城镇登记失业率控制在4.2%以下;常住人口达65万,城镇化率达65%;平均受教育年限达到全面小康目标;人均预期寿命达到79岁以上;森林覆盖率达到65%;三次产业结构调整为6︰38︰56。全市开发强度控制在6.52%。节能减排降碳指标控制在计划范围内。现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困村全部退出,区域性整体贫困得到根本解决。经过五年努力,到2020年,以“一江带两城”为主体的城镇发展战略格局基本形成,全面完成国家新型城镇化综合试点任务;全市产业结构进一步优化,生态环境进一步改善,改革开放进一步深化,社会建设明显加强,社会更加和谐稳定,全面建成小康社会。

  为实现上述目标,都匀市未来五年将按照大会审议通过的《都匀市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,紧紧围绕以下九个方面的重点工作抓落实:

  ——紧紧围绕构建现代产业支撑体系抓落实,不断推进新型工业化进程。

  ——紧紧围绕构建基础设施体系抓落实,着力增强发展支撑能力。

  ——紧紧围绕构建新型城镇体系抓落实,打造山地特色城镇化示范样板。

  ——紧紧围绕构建山地特色高效农业体系抓落实,不断推进农业现代化进程。

  ——紧紧围绕构建现代服务业产业体系抓落实,努力打造跨越赶超新支点。

  ——紧紧围绕实施大扶贫战略行动抓落实,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

  ——紧紧围绕构建绿色生态体系抓落实,促进人居环境不断改善。

  ——紧紧围绕构建动力支撑体系抓落实,增强推动发展内生动力。

  ——紧紧围绕构建民生保障体系抓落实,着力提升人民群众福祉。

  描绘新蓝图,迎接新挑战,启动新规划,实现新目标,我们坚信,只要经过全市人民的共同努力,“十三五”规划的宏伟蓝图一定能够实现!

  我们坚信,只要牢固树立五大新发展理念,坚守发展和生态两条底线,发扬大射电创新精神,唱响好花红民族绚歌,奋力打造民族地区创新发展先行示范区。到2020年基本形成以“一江带两城”为主体的城镇发展战略格局,把都匀建设成为贵州创新型绿色生态区域性中心城市,早日让“都匀”建成“都市”。

    (编辑:杨盛旭  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.