您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

“黔南传统文化秀”展示展演活动在都匀市举行

来源:黔南热线 作者:杨佳森 2016-8-10 11:25:32 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  为进一步促进国内国际间的摄影艺术交流和向外界展示黔南布依族苗族自治州建州60年来发展成就,宣传黔南丰富多彩的非物质文化遗产。8月9日,建州60周年暨第七届都匀国际摄影博览会“黔南传统文化秀”展示展演活动在都匀市南沙洲公园中心广场举行。

绕家板凳舞

布依八音

  此次活动从民族歌舞、习俗类及民族手工技艺类非物质文化遗产两个主要部分内容来进行展示展演。活动当天,演员们精彩的表演、艺术家们精湛的制作技艺充分展示了黔南民族独有的艺术魅力,吸引了国内外游客和多家媒体朋友的围观,并赢得阵阵掌声和颂扬声。

布依拼花

苗族绝技《赤脚走大刀》

  据介绍,黔南历史悠久,民风淳朴,生态良好,人民勤劳。近年来,黔南州重视文化遗产和历史文物的挖掘保护,在各级各部门及广大干部群众的共同努力,成功申报并经国务院公布中国非物质文化遗产项目14项、省政府公布省级项目72项,州级项目75项、县级项目259项;国务院公布国家级重点文物保护单位4处、省政府公布省级文物保护单位47处、还公布州级保护单位31处、县级保护单位275处。这些文化资源,是黔南历史的积淀,民族的足迹,构成了黔南历史及文化资源重要组成部分,是黔南经济建设与文化建设协调可持续发展的重要基础。

水族剪纸技艺展示

水族马尾绣制作技艺展示

民族鞋、鞋垫制作技艺展示

织布展示

  通过举办“黔南传统文化秀”活动,从文化的特殊视角窥探了黔南丰富的历史和文化资源,塑造黔南独特的历史和文化印象,让黔南民族传统文化充分融入中华文化体系,走向世界,激发了全州各族群众“热爱幸福黔南、建设美丽家园”的热情。
  (编辑:杨盛旭  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南 百姓呼声
微微黔南(微信号:qnz999) 百姓呼声(微信号:qnrx666)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1 备案序号:黔ICP备11003211号
Copyright(C) 2005 QNZ.COM.CN All rights reserved.