扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

旅游幸福感让黔南“好花更红”

来源:中国新闻网 作者:杨云 黄蕾瑾 何珊 2016-8-10 11:04:18 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    中新网福泉8月9日电  “黔南不仅民族风情多姿,生态环境优良,且处处美景,旅游体验感可用‘幸福’来形容。”来自香港的年轻夫妻李扬名、黄可唯在游览了荔波、福泉后对黔南旅游如是点赞。

    携家人到黔南度假的上海游客张柏霖告诉记者,“在贵州、在黔南,体验到一种不一样的生活状态,感觉到时间可以慢下来!”

    进入“十三五”,黔南州按照“一圈两翼”发展战略,以“20个旅游景区”建设为重要平台和引擎,不断加快旅游经济发展方式的转型升级——把散落的珍珠串成项链。


来自全国各地的游客游览中华商圣园。 杨云 摄

    结合20个景区建设和“美丽乡村·四在农家”建设,黔南州大力发展乡村旅游,形成了以民族文化体验和农耕文化体验为主,兼有康体体验和生态农业观光等四种典型的乡村旅游体验发展模式。目前,黔南州共有各类乡村旅游点1680个。

    正是这种大场面小细节兼顾的旅游魅力,黔南州不断吸引天南地北的游客纷纷涌入。数据显示,2015年,黔南布依族苗族自治州实现旅游总收入从2011年的168.19亿元增长到422.59亿元,位居全国30个少数民族自治州第一。

    “高品质的旅游资源、保存完整的民族文化是黔南旅游的特色和竞争力所在。”多次深入黔南乡村拍摄的摄影爱好者汪强说,“这里的旅游资源组合度好,生态环境优美,气候舒适宜人,人文景观丰富,交通快捷便利,旅游长板不断补强。”

    目前,黔南州拥有国家级以上旅游资源32个,平塘大射电天文科技文化、荔波世界自然遗产生态文化、三都水族文化等具有独一性和代表性。随着交通基础设施的不断完善,黔南成为了南线游客入黔旅游集散地。

    近年来,黔南州顺应大众旅游时代大潮,注重全景式打造、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理,大力提升旅游服务水平和管理质量,不断提升景观、提升服务、提升文明,提升景区的知名度、美誉度,通过旅游服务水平的大提升促进旅游生产力的大释放,用实际行动擦亮“生态之州,幸福黔南”这张靓丽名片。

    “大众旅游时代,一个区域旅游的竞争力,既要有核心吸引物,更要有幸福的体验感。”资深驴友洪志认为,“细节关怀、细节服务决定了景区吸引力,这些年,黔南不断提高,景区比之前项目更多了,更好玩了,更美丽了,服务更好了,更值得看一下,游一游。”

    “多彩贵州,山水奇秀;一路向黔,醉美黔南。”新加坡游客李赫宰与妻子游过福泉市黄丝江边景区后,看着眼前的田园美景,不禁赞叹:“人间天堂,幸福家园。”


福泉当地民间艺术团体进行的人物情景表演。 杨云 摄

    建州60年来,黔南州城乡面貌发生了沧桑巨变,改革发展呈现了强劲态势,同步小康、富民强州展现出光明前景。数据表明,黔南州等级公路、铁路、水运、航空建设从无到有,并实现了公路里程突破18000公里,县县通高速,乡乡通油路,村村通公路,成为贵州省高速路网最密、高铁里程最长最多的州;水运可“北上长江”、“南下珠江”,实现了“通江达海”的目标,基本建成陆空水互济、内优外快、互联互通的现代立体综合交通运输体系。如今,黔南州牢固树立“大旅游”理念,着力推动旅游业提质升级,擦亮这块地球腰带上的“绿宝石”,实现全域旅游的绿色绽放。

    近年来,贵州省全域旅游加紧发力,做得风生水起。正积极打造“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌,努力建设国内一流、国际知名山地旅游目的地和山地旅游大省。目前,贵州正着力提升内外交通互联互通水平,高速铁路直达浙江只需8个小时,直达广东只需4个小时;贵州还正着力打造特色旅游产品体系,推动山地旅游与民族文化、农耕文化、工业文化、城镇文化深度融合,让游客尽享多彩贵州的神奇魅力;贵州也正着力提升旅游服务质量,让每一位游客感到宾至如归。

     “在贵州,旅游的体验感越来越强。”越来越多入黔旅游的游客为贵州、为黔南点赞,“旅游幸福感让贵州更绚丽多彩,也让黔南‘好花更红’。"

    (编辑:杨盛旭  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.