扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

黔南州第九届旅游产业发展大会在福泉市召开

来源:中国经济网 2016-8-10 10:54:22 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    中国经济网8月10日福泉讯 主题为“循大道·品福泉”—古城文化与太极养生之旅”的黔南州第九届旅游产业发展大会暨福泉古城文化旅游节8月9-10日在历史文化名城—福泉隆重举行。

    福蕴山水,泉流仙踪。作为承办地的古城福泉,是贵州开拓最早的地区之一,春秋时期为且兰古国,秦汉时期夜郎王的都城,迄今已有2300年的历史。在这块神秘的土地上,满城皆历史、处处是文化,古迹文物等遍布全市。这里曾是军事重镇和古驿要冲,留下了明代古城墙和葛镜桥两个国家级重点保护文物;这里还是张三丰真人成仙之地,福泉山见证了它在道教中的神圣地位;这里更是中华商圣沈万三羽化之所。同时又在传承着“诚信为贵、财富如山”的贵商精神;在这里土地上,培育了贵州“名宦之冠”、明朝户部尚书黄绂,贵州历史上三位状元之一也是唯一的武状元曹维诚,清代“一朝三翰林”的王梦旭、王梦尧、王士俊叔侄;这里,走出了拜将封侯、率30万军民为永乐皇帝南修武当的平越卫指挥使张信;这里,还有全国惟一仅存距今2000余年的古夜郎竹王城遗址,有被桥梁专家茅以升写进《中国古桥史》,与赵州桥齐名的葛镜桥,有传承600多年的“戏剧活化石”的福泉阳戏,有“一朝三翰林”的渚浒文化。同时,这里还有秀美的山水田园,让人流连忘返!有集“古、幽、奇、险、俊”于一身的城中峡谷洒金谷,有载入大世界吉尼斯记录的六千年古银杏,有奇泉奇树合体的龙井双奇……可以说,历史和文化,奇观与奇妙,良好的生态,让福泉成为居家休闲旅游养生的绝佳之地。

    近年来,福泉市委、市政府将文化旅游产业作为引领经济社会发展的重要助推手来抓,依托境内古城垣、葛镜桥等国保文物和福泉山、洒金谷、蛤蚌河等文化生态旅游资源,举全市之力建设古城文化旅游景区,打造福泉独特的“一城一山一峡谷、一神一仙一福地” (一城:福泉古城;一山:道教圣地福泉山;一峡谷:洒金谷;一神:沈万山(财神);一仙:张三丰;一福地:福泉)的文化旅游品牌,深入推进文化和旅游融合发展并强力推进文化事业、旅游产业与大健康养生大融合大发展。同时,福泉还大力推动农旅、体旅、康旅、工旅结合的多种旅游形态发展,建成黄丝江边休闲旅游度假景区、金山双谷生态体育公园、陆坪松江康体养生旅游度假景区,黄丝江边喜获“中国少数民族特色村寨”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“全国生态文化村”三张国家级名片,金山双谷被评为“全国一村一品示范村”“全国农业旅游示范点”,让福泉旅游业避开同质化竞争的老路,走向差异化发展的新生,正逐步成为该市重要的后续支柱产业。

    本次大会由中共黔南州委、黔南州人民政府主办,中共福泉市委、福泉市人民政府、黔南州旅游局承办。在已经成功举办了八届旅游产业发展大会,为主动适应经济发展新常态,提升旅游在扩内需、稳增长、增就业、减贫困、惠民生中的独特作用,州委、州政府决定将两年一次的旅游产业发展大会改为每年召开两次。每一次大会的举办,都极大地提升了地方知名度和美誉度,有力带动了地方经济发展。截至目前,黔南州旅发大会已成功打造了贵定音寨、瓮安猴场古镇、三都柳江旅游等新的旅游景区,有力助推了当地旅游业的发展,有效带动老百姓脱贫致富奔小康。


    开幕式上,还举行了福泉大健康养生宣言,向“福泉山三丰派联谊会”进行授牌,向黔南州旅游推荐单位授牌等活动。

    据了解,福泉将以这次大会的召开为契机,抢抓新机遇,打造“国际知名健康养生旅游目的地”的工作要求,紧扣建设“古城福泉”目标,深入挖掘“一城一山一峡谷,一神一仙一福地”文化底蕴,千方百计做好文化、山水、景区三篇文章,坚定不移地实施好“产业化升级旅游”战略行动,集全民之智探索“一核发光·多点绽放”全域旅游发展新路子,举全市之力构建“全景域体验、全过程消费、全产业融合、全民化共享”新格局,以宜居、宜游、宜业的“三宜模式”,推动实现福泉旅游“井喷式”增长。

    贵州省旅游局、黔南州等相关领导、国内友好、协作单位代表,中央、港澳和贵州主流媒体代表出席会议。

    (编辑:杨盛旭  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.