扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 专题专栏 >> 2014年黔南骄傲 >> 正文

医患关系如鱼水——记惠水县中医院副院长廖武孝

来源:黔南热线-黔南日报 作者:陈明 黄泽芳 2014/12/15 18:14:06 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    “把医德记在心上,把群众放在心里。”走进惠水县中医院,这十四个醒目的赭红大字令人倍感温暖。它同这里的医生、特别是一个名叫廖武孝的医师一起,慰藉着每一个走进这里的病人和家属,诠释着鱼水一般的良好医患关系。

    日积月累的精湛医术

    早上七点过,在惠水县中医院四楼的一间办公室里,一个头发微白,双目微闭的中年医师已经开始为病人把脉看诊。

    门口,早已排满了看病的患者,大家都很安静,生怕影响到医师的诊脉效果。“你平时要多注意休息,多吃点清淡的食物,给你开副药吃,两个疗程就好了。”

    在大城市的医院里,排队看专家门诊是常见的事情,但是在一个小县城并不多见,可见其医术的精湛。

    这个中年医师就是廖武孝,是惠水县中医院副院长,副主任医师。在惠水,这是一个受人尊敬、令人折服的名字。

    1990年,廖武孝从贵阳中医学院针灸系毕业,分配到惠水县中医院工作。年轻的他没有患者信任,所以,他很珍惜每一次机会。医院接到患者电话,他都积极主动申请出诊,不管路多远多难走,不管是炎热的夏天还是寒冷的冬天,他从来不推辞。

    当时很多地方都不通车的,他背着医疗箱,顶着烈日,冒着风雨,跋山涉水,赶到治疗地点救治病人。在治疗中他从不多收患者的一分钱,而且,药到病除。渐渐地,他赢得了广大患者的信任。

    这样的日子,他坚持了整整6年。这6年里,惠水县的每一个乡镇都有他的足迹,很多患者和家属都为他的付出感动,更多的人在他的精心治疗下得到康复。这期间,他不仅积累了大量的临床经验,而且也和群众建立了良好的人际关系。

    2003年非典肆虐,大量的群众拿着国家公布的预防药方到医院买药,虽然需要的药量不多,但是需求的人太多,医院的库存中药根本无法满足需求。

    “一定要寻求解决的办法,稳住大家的情绪。”在问题面前,廖武孝利用自己积累多年的丰富经验,将库存的其他功效相近的药物进行合理调配,经临床使用,在预防感冒上具有较好的疗效。

    听说是廖医师配的药方,前来购买的群众都非常放心,因为大家都了解廖武孝的医术和医德。最终,新配的药物不仅满足了当时的药用需求,并且避免了那个特殊时期里的一场恐慌。

    城里来的好医生

    2004年,廖武孝被抽调到一类贫困地区摆榜乡参加“党建扶贫”和“两基攻坚”工作。

    那时候的摆榜乡,自然条件恶劣,思想观念落后,经济发展滞后。大部分群众就连种玉米也不会种,苗族群众的粮食基本都是青黄不接。

    在扶贫工作中,廖武孝的医术得到了很好的发挥,这对他的群众工作带来很多好处。

    有一天,廖武孝下队去检查村民玉米栽种的情况,从村委会了解到一个叫王小平的户主家的一块地一颗玉米苗都没有,就到他家去探个究竟,到了王小平家,眼前的场景让他心里一颤:王小平家里目前只有媳妇和孩子,还有一位躺在床上的母亲,王小平本人已外出打工。

    看到病人,职业的敏感性让他走到王小平母亲的床前,为老人家把脉,把脉过后,了解这位母亲患了劲椎病。他当即拿出随身携带的银针进行治疗,同时劝这家人尽快把玉米种好。

    一个星期后,廖武孝随队下村,又到了王小平家的那块地,但见大约一亩的地里,玉米苗已整整齐齐的栽种好,他再次来到王小平家,王小平母亲的病情已经好转,不但不需要人照顾,还可以下地劳动了。

    从此以后,他的医术开始在乡间流传开来,找他看病的人络绎不绝,因为条件艰苦,大多患者家属都是到乡里请他到家里去看病,廖武孝对这些要求从来不拒绝。有一次,廖武孝在下队途中扭断了右足第四跖骨,上了夹板,拄着拐杖,不能下队工作,但是来找他看病的人从不间断,他就拄着拐杖在乡里为群众看病。

    在摆榜乡工作期间,他免收诊查费治疗费近万元,但从来没有向组织提出过任何额外的报酬。由于长期和群众在一起,彼此建立了深厚的感情,被亲切地称他“城里来的好医生”。

    把责任担在肩上

    惠水县中医院于2013年易址后,外观上独具布依特色,内部医疗设施崭新齐全。这里的一砖一瓦,一窗一户,都倾注了廖武孝的大量心血。

    “房屋的结构和牢固性是非常重要的,既然分管工程建设,我就有责任和义务,让每一根柱子牢固,每一块砖砌稳。”廖武孝说。

    作为当之无愧的惠水中医第一人,忙,已经成为廖武孝生活的常态。如今,一个新的任务又落到了他头上,其压力可想而知。

    责任,意味着付出;动力,往往源自于压力。在施工期间,廖武孝不分黑夜白昼,始终坚守在岗位上。每一根柱子的水泥调配比例,每一个施工程序,他都要亲自监督把关。对不合格的工程,坚决要求工人返工,并且每一个细节都不放过。

    有一次,他去吃午饭回来,看到刚刚施工的一根柱子看起来和正常施工的柱子不太一样。凭借经验,他断定这根柱子没有严格按照施工程序做,他立即叫来施工的工人询问,并要求对这根柱子立即进行返工。在其严格监督下,工程有序推进,并按期完工。

    因为长期的劳累,廖武孝累倒了。2013年12月4日,廖武孝在给病人看病时,突发心肌梗塞,经抢救后,总算把命保住了。医生建议他要多休养,但考虑到医院许多配套设施还不够完善,许多工作还没有开展,而且多病人还需要看病。不到一个月,他又回到了岗位上,继续治病救人。

    “廖医生,您也要保重自己的身体哦。”如今,走进廖武孝的办公室,熟知他的情况的病人都会如此关切地说。

    (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.