扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 滚动新闻 >> 正文

公交实时软件大多不靠谱

来源:北京日报 2016/3/16 9:03:29 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    坐公交,最闹心的就是“等”。五花八门的公交实时软件却将这个烦恼轻松化解了——出门前,掏出手机就能知道最近的公交车离站台多远,还有多长时间能到达。不过,记者尝试5种常用的公交实时软件发现:遇到早晚高峰,大多数软件就变成“慢性子”了,经常车都开出站了,手机还显示该车即将进站。

    今年夏天,这种情况可能会有所改观。北京市交通信息中心起草的地方标准《实时公交信息服务系统数据交换及信息质量要求》已经完成编制,并将于2016年7月1日起开始实施。

    预报时间与到站时间差距大

    记者体验了5款可以查询公交实况的软件,分别是 “北京实时公交”、“车来了”、“爱帮公交”、北京公交集团打造的“公交e路通”和高德地图提供的实时查询。

    2月26日16时30分,一辆52路公交车停靠在木樨地东站。而记者使用的“车来了”却显示,最近一辆52路距离站点还有5站地,需11分钟到达。当车辆驶离站台后,刷新“车来了”的页面,突然出现车辆已到站的提醒。

    3月11日9时46分,记者在定安路站使用高德地图查询特11路“实况”,地图上显示最近的一趟车还有两站地,需9分钟后到达,然而15分钟后,这辆预测中的车一直没有出现。

    如果赶上早晚高峰时段,类似的车辆“迟到”情况更多。2月25日7时55分,“车来了”显示26路公交车还有两分钟进入人大西门站,而车辆实际到达时间则为8时03分,迟到了8分钟。2月26日19时12分,“北京实时公交”显示374路距人大西门站还有2站地,预计19时17分到达。但2分钟后刷新界面,界面显示却变成最近的374路距离人大西门还有5站地,预计19时24分到达。最终车辆到达时间为19时23分,比最初报时晚了6分钟。

    记者在查询公交的过程中,发现越是邻近首末站越容易出现车辆“失联”的情况。“终点站附近几站,几乎都查不到实时信息。”市民范女士家住广安门附近,经常在广外关厢站搭乘42路出门。这站距这条线路终点站广外甘石桥站只间隔1站。她说:“如果往真武庙方向坐,基本上‘北京实时公交’从来不显示公交车的实况。”在永定门内站,记者先后5次使用“公交e路通”查询开往宽街方向的2路公交车信息,永远显示“暂无预报数据”。这一站是2路公交车从首站发出的第4站。

    准确率低于60%将被“淘汰”

    “公交实时手机软件的门槛几乎是零,没有什么具体要求,甚至申请APP的时候同名都可以通过。”一位业内人士坦言,“谁想加入都行,对于预报是否准确没人监管。”

    不过,北京即将实施的新标准中,对于公交实时预报的准确度给出了一定要求。比如当准确率达到85%时,被划分为1级;准确度在60%至85%的为2级;低于60%的为3级。这3级分别对应着优、可用和不可用的评价。

    业内人士介绍,目前本市使用率较高的公交实时软件多是通过车载GPS设备来定位公交车辆,从而预测车辆到站信息等。 然而一旦网络出现不稳定,软件就可能随时“死机”。国外一些城市的类似软件会加入乘客参与环节,比如乘客也可以随时上传公交信息。后台将这些信息与GPS信息综合后,给出公交预报。

    原标题:公交实时软件大多不靠谱

    (编辑:宋婷  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.