您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 滚动新闻 >> 正文

中国移动:月均拦截诈骗电话3000万次

来源:人民网 2016-3-15 9:02:09 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    今日,中国移动公布了打击电信诈骗的相关数据,数据显示,自2015年7月开展打击通讯信息诈骗专项行动以来,中国移动累计拦截国际改号诈骗电话4.6亿余次,月均拦截诈骗电话约3000万次。

    人民网通信频道从中国移动获悉,针对最为猖獗的国际诈骗电话,中国移动确定了“识别+取证+拦截”的治理工作思路,于2014年在浙江开展现网试点,建设了国际诈骗电话监控平台。2015年8月完成国际诈骗电话监控系统扩容建设,并于9月全面完成31个省公司网间关口局接入,实现了全国国际诈骗电话监控的全面覆盖。截至目前,中国移动累计拦截国际改号诈骗电话4.6亿余次,月均拦截诈骗电话约3000万次,国际诈骗电话投诉量较拦截前下降超过90%,取得了较为明显的治理成效。

    同时,自2015年4月起,中国移动在全国范围内开展了“语音群呼”集中治理工作。通过骚扰电话集中管控平台进行全网监测,利用人工回拨取证及投诉数据分析的方式开展集中研判,对确认违规号码实现一键加黑/关停,进行坚决打击。截至目前,累计研判网间语音群呼类疑似骚扰诈骗号码409万余个,处置违规号码92万余个。

    据了解,中国移动在全国31个省公司均建设配备了“伪基站监测治理系统”和现场定位设备,全力配合伪基站打击整治工作。截至目前,公司累计配合执法机关侦破“伪基站”案件4748例,缴获设备5351套,抓获犯罪嫌疑人6704名。

    此外,中国移动还积极配合公安机关加强诈骗号码处置,建立了“涉案关停、拓展关停”工作机制,目前已配合关停诈骗号码12批5026个。

    三大运营商在防范打击通讯信息诈骗方面可以说不遗余力,也有一定的成效,但为何诈骗电话在生活中依然随处可见呢?

    相关业内专家认为,运营商在防治打击诈骗电话方面存在一些困难。比如,在法律方面,有关法律指导意见尚不明晰,诈骗电话治理中运营商如检查通话内容则可能侵犯通信秘密,如直接阻断通话导致误拦则可能侵犯通信自由,处于两难境地;在机制方面,目前网间违规呼叫是国内诈骗电话的主要来源,但运营商难以进行源头管控和核实查证,治理效果受到较大影响。针对这些问题,相关法律法规和行业联动机制等亟待进一步完善。

    (编辑:宋婷  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南 百姓呼声
微微黔南(微信号:qnz999) 百姓呼声(微信号:qnrx666)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1 备案序号:黔ICP备11003211号
Copyright(C) 2005 QNZ.COM.CN All rights reserved.