您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 滚动新闻 >> 正文

消费者要敢于跟大品牌“扳手腕”

来源:广州日报 2016-3-15 8:59:28 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    不可否认的是,智能手机技术已越来越成熟,而智能手机的普及率也愈来愈高。但在手机消费方面,消费者却始终有着挥之不去的消费隐痛,因为消费投诉一直居高不下,去年又一次摘得消费投诉“桂冠”。尽管新消法已实施两年,但这方面却依然是“外甥打灯笼——照旧”,难免多少有些让人汗颜和唏嘘。

    在“3·15消费者权益日”来临之际,东莞市消委会发布的最新数据显示,据不完全统计,去年共受理消费者投诉8810宗,比上年增加5191宗,增幅约59%。在整个消费领域,手机投诉仍然最多,为1896宗,占总投诉量的21.52%,在家用电子类产品投诉中则占比高达41.11%。当中涉及手机质量的投诉660宗,又约为投诉总量的近四成,多为杂牌手机新机质量问题率频发,主要集中在声音差、触摸失灵、充不了电以及运行速度等方面。

    然而在众多手机品牌中,向来比较强势、质量也得到消费者认同的苹果iPhone手机却“当仁不让”成为消费者投诉的 “常客”,去年受理涉及苹果手机的投诉共916宗,超过了手机消费投诉总量的一半,并以提前激活、保修期内过保和涉嫌假冒翻新机等问题相对较为严重。

    一方面,在新消法的“力撑”下,消费者的意识明显觉醒,遇到消费问题不再忍气吞声,而是敢于和大品牌“扳手腕”较劲,及时维护自身的合法权益;另一方面,也暴露出苹果于手机售后服务方面存在一定的“软肋”和不足,这自然需要其及时反思和改善。

    没有问题和不足之处,谁也不会去没事找事,毕竟消费者不是吃饱了撑的,只是想让自己的手机在使用中遇到的问题能得到合理与有效的解决而已,否则消费者最终将用脚“投票”。

    如果对消费者的消费诉求不及时解决或解决不够合理,那些市场强势品牌曾经的优势也可能会渐行渐远。

    原标题:消费者要敢于跟大品牌“扳手腕”

    (编辑:宋婷  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南 百姓呼声
微微黔南(微信号:qnz999) 百姓呼声(微信号:qnrx666)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1 备案序号:黔ICP备11003211号
Copyright(C) 2005 QNZ.COM.CN All rights reserved.