您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 滚动新闻 >> 正文

多省市制定国企改革细化方案

来源:证券日报 2016-3-15 8:49:28 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    整体上市以及整合重组都是地方国企改革的主要方向。

    今年的政府工作报告提出,要大力推进国有企业改革。今明两年,要以改革促发展,坚决打好国有企业提质增效攻坚战。并提出了“赋予地方更多国有企业改革自主权”。

    据记者了解,随着国企改革不断深入,地方国企改革进程也在持续推进。目前已有包括上海、广东、山东、江西等多省市制定国企改革相关细化方案和试点计划。其中,以混合所有制为导向的市场化兼并重组也将加速,包括整体上市以及整合重组都是地方国企改革的主要方向。

    此外,河北省2016年将完成29家省国资委监管企业重组为19家的目标;湖北省国资委明确了18家省出资企业的功能界定和分类;上海市国资委发布《上海市国有企业混合所有制改制操作指引(试行)》,对上海市国有及国有控股企业,通过股权转让、增资扩股、合并、股权出资新设等方式,引入集体资本、非公有资本进行的混合所有制改制进行规范,让国企混改更具操作性。

    业内专家预计,作为国企改革排头兵,下一步以市场化为主导的地方国企改革将进入全面加速期。此外,在地方各级政府盘活资产的内生驱动和供给侧改革的外部推动下,2016年地方国企“三个一批”的改革步伐会继续加大,混改、整体上市也将有大动作。

    “国企改革顶层设计方案的出台为地方国企改革指明了方向。但考虑到不同省市区的发展水平,不同类型的企业在改革侧重点以及改革进度上也有很大的差别,因此,地方国资国企应遵循因地制宜、具体问题具体分析等原则加速推进改革。”一位不愿透露姓名的资深国企研究员在接受记者采访时表示。

    国海证券分析师代鹏举表示,国企改革有望在今年取得实质性进展,央企及地方国企改革也将进入深水区,预计今年推进国有企业改革的进程超出预期的概率较大。

    原标题:多省市制定国企改革细化方案

    (编辑:宋婷  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南 百姓呼声
微微黔南(微信号:qnz999) 百姓呼声(微信号:qnrx666)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1 备案序号:黔ICP备11003211号
Copyright(C) 2005 QNZ.COM.CN All rights reserved.