您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 滚动新闻 >> 正文

巨头纷纷涌入 无人驾驶再获力挺

来源:上海证券报 2016-3-15 8:46:29 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    3月14日,英国政府宣布将于2017年开始在高速公路上测试无人驾驶汽车。英国财政部长乔治·奥斯本将于本周三宣布在高速公路上测试无人驾驶汽车的计划。目标是到2020年让自动驾驶汽车上路行驶。

    无独有偶,近日通用汽车公司宣布,将收购旧金山无人驾驶汽车初创公司Cruise Automation。后者一直致力于开发硬件以及可以安装在汽车上的软件,让汽车可以在高速公路上自动驾驶。公司计划利用Cruise Automation的技术和人才加快其无人驾驶汽车的开发。

    此前,谷歌、百度等互联网巨头纷纷进入该领域,大力研发无人驾驶技术。去年12月,百度公司宣布,百度无人驾驶车国内首次实现城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶。

    机构认为,无人驾驶产业发展已超出市场预期。随着5G技术的加速普及、互联网巨头的快速推动,以及汽车智能化技术的成熟,自动驾驶汽车产业步伐将继续加速发展,有望在2020年实现商业化。另外,英国政府估计,全球自动驾驶技术市场的规模约为9000亿英镑(约合1.29万亿美元).

    同时,作为外部环境必需条件,互联网技术的加速推进正在为无人驾驶的快速发展提供重要支撑。工信部副部长陈肇雄14日表示,预计2018年将完成5G国际标准的制定,2020年有望正式商用。5G具有更高的可靠性,更低的时延,能够满足智能制造、自动驾驶等行业的特定应用需求,拓宽融合产业的发展空间。由于5G具有更高带宽和更低延迟的优势,为汽车实时数据交互以及远程云服务指挥车辆操作提供了可能。

    从整个产业链来看,驾驶辅助系统利用传感器、算法和执行层可以实现辅助驾驶,大幅提升驾驶的安全和舒适度,是实现无人驾驶的基础,未来市场空间巨大。目前高级辅助驾驶逐渐成熟,预计2019 年全球市场渗透率将超过25%。高级驾驶辅助系统等细分领域有望率先受益。机构预计,到2020年,我国驾驶辅助系统市场规模在700亿-800亿元,年均复合增长约60%。

    上市公司方面,均胜电子日前发布公告称收购kss公司与ts道思的汽车信息板块业务。此举有利于公司增加智能导航、辅助驾驶和车载信息系统模块类产品。完善汽车安全、智能驾驶和车联网等领域的布局。亚太股份是国内乘用车制动系统龙头企业,公司通过参股前向启创等,布局智能驾驶产业上游。公司近日发布公告与奇瑞汽车签约智能驾驶技术协议,就汽车智能驾驶技术方面展开全面合作。金固股份投资苏州智华切入驾驶辅助领域。苏州智华的ADAS算法能力在国内处于领先地位,公司有望受益ADAS应用市场爆发。

    原标题:巨头纷纷涌入 无人驾驶再获力挺

    (编辑:宋婷  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南 百姓呼声
微微黔南(微信号:qnz999) 百姓呼声(微信号:qnrx666)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。