扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 滚动新闻 >> 正文

我国碳排放2030年达峰值

来源:人民网-人民日报 作者:尹世昌 2016/3/8 9:05:27 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    “十三五”规划草案增加环境质量考核指标

    3月7日下午,全国政协十二届四次会议召开记者会,邀请全国政协委员解振华、秦大河、吴晓青、胡存智、白岩松就全面节约和高效利用资源,推动低碳循环发展,加大环境整治力度,特别是大气、水和土壤污染防治等答记者问。

    全国政协人口资源环境委员会副主任、中国科学院院士秦大河认为,雾霾主要是人类活动排放造成的。就全国来说,煤是最主要的排放源。但是,中国主要能源还得靠煤,即便到2050年,煤占能源消费比重还要超过50%。所以,要减少雾霾,煤的清洁利用是关键之一。另一个原因是汽车尾气。我国燃料油品的质量近年提高较快,但各地情况有差异性。建筑工地机械的排放,还有少量的黄标车以及冬季取暖季在城市周边散烧煤,在微风的情况下都是造成污染的原因。

    有外媒关心,中国碳排放的峰值何时到来?全国政协人口资源环境委员会副主任、中国气候变化事务特别代表解振华认为,中国明确提出了INDC(自主贡献目标),到2030年左右,会出现二氧化碳排放峰值,而且我们要争取早一点实现。为此采取的具体措施也都是国际上通行的做法:第一是节能,提高能源的利用效率;第二,发展可再生能源,也就是零碳的能源;第三,增加森林碳汇;第四,调整经济结构、产业结构。

    他解释,中国之所以提出2030年左右出现峰值,跟我国的经济发展阶段有直接关系。我们还是发展中国家,正处于工业化、城镇化、农业现代化、信息化进程,这个过程需要能源的支撑,但是能源结构、产业结构要大幅度调整。他还透露,制定目标时,已经考虑了一对夫妇可以生两个孩子,所以人口增长在2030年会趋稳。基于以上这些考虑,我们最后确定2030年左右要实现峰值。

    全国政协常委、环境保护部副部长吴晓青非常关心“十三五”环境指标。今年的“十三五”规划草案增加了环境质量的考核指标。他认为,增加的指标有几个特点:一是更加全面;二是更加科学;三是更加严格,全部是约束性的指标。

    (编辑:宋婷  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.