扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 滚动新闻 >> 正文

农产品将更好适应消费升级

来源:人民网-人民日报 作者:王浩 2016/3/8 9:03:27 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    3月7日,在十二届全国人大四次会议的记者会上,农业部部长韩长赋、新闻发言人叶贞琴回答了中外记者提出的农业领域热点问题。

    我国粮食生产“十二连增”,粮食库存位于历史高位,进口量增长,出现了“三量齐增”现象。韩长赋认为,粮食产量实现历史性连增,这说明我国口粮的保障能力提升。从中长期看,要始终绷紧粮食安全这根弦。他提到,“十三五”期间,我国面临三个明显增加。一是全面“二孩”政策放开,人口总量增加。二是城镇化快速推进,城镇人口增加。三是消费结构变化,消费水平提升。这三个增加,导致我国粮食需求仍是刚性增长,必须始终保持粮食稳定生产。

    韩长赋说,粮食进口增加,主要是结构性需求和价格性竞争导致的结果。我国农业规模小、成本高、价格竞争力弱。未来,应发展适度规模经营,推广新的农业技术,降低粮食生产成本。“十三五”期间,不追求粮食连续增产,但一定要巩固和提升粮食产能。

    回答本报记者关于农业供给侧结构性改革的问题时,韩长赋说,“十三五”期间,将重点从调减玉米产量、增加大豆产量和提升牛奶质量三个方面,推进农业供给侧结构性改革。他认为,推进农业供给侧结构性改革的目的,一是使农产品能够适应消费升级的需要,提高农业供给体系的质量和效率。二是推动农业转型升级,提高农业质量、效益和竞争力,使农民得到更多收入。三是实现扬长补短,在巩固生产能力的同时,缓解资源环境的压力。

    2015年,农民人均可支配收入达11422元,连续6年农民收入增幅高于GDP增幅,高于城镇居民收入增幅。但当下多数农产品价格走低,农民工工资水平增长也较难,影响农民的工资性收入和经营性收入增长。韩长赋认为,要“五路进财”,支持农民收入增长。一是节本增效。二是推进农业产业化。三是推进城乡一体化。四是强化政策支持。五是推进农村产权制度改革。

    韩长赋说,“十三五”规划纲要草案提出,在“十三五”末要基本上实现农业现代化。力争2020年,老百姓的“米袋子”更满,“菜篮子”更优, 农民的“钱袋子”更鼓,农业更有魅力,农村更有活力。

    (编辑:宋婷  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.