扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 滚动新闻 >> 正文

刚需巨量存在 房价高居不降:细数北上广深的买房纠结

来源:央广网 作者:柴华 2016/3/7 10:28:31 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    据中国之声《新闻纵横》报道,今年国内外的经济形势是非常复杂,结构转型和经济复苏都很有挑战。有些股民、基民就问了:今年还有没有投资理财的机会啦?别着急,记者的任务就是替您在两会上捕捉赚钱的信号。

    一天提三次价、过户大厅“一号难求”、房产中介门前排起长队……春节过后,上海、北京、深圳等一线城市的楼市火爆。有个笑话说,一拨人买了股票的打算买房,一群人卖了房子准备炒股,擦肩而过,相互觉得对方好傻。这就是我们今天要聊的,北上广深的买房纠结。如何能够稳住一线城市的房价在今年两会上是“大热门话题”。

    在各路代表委员你言我语了几天之后,住建部部长陈政高做了这样的总结:“他们的做法归纳起来有这么几个方面:一是实行严格的限购政策,同时实行严格的差别化税收和信贷政策;二是增加土地供应面积,并要及时公布信息,以稳定人心;三是增加中小户型的供应数量,特别是搞好保障性工程建设;四是打击各种交易当中的违法违规行为;五是正确引导舆论,主动发声以稳定预期。”

    有人要问了,既然国家都说了要政策区别对待,北上广深继续限购,为啥还就是这些个地方的房价涨起来了呢?专家们就四个字“供不应求”。这个词儿在市场里是万灵药,具体到一线楼市,原因不外乎三个。

    第一来自刚需,城镇化推进到今天,别的城市效果且不论,北上广深每年几百万人净涌入,这么多人得住啊,所以需求一直是巨量存在的,这也是近年来三四线城市楼市价格成交双萎缩的同时,一线城市却没见到降价的主要原因。

    为什么在这个时候爆发呢?这就和年初以来频频发布的楼市新政有关了。刚已经说了宽松政策并不包括北上广深。所以这才叫羊群效应、从众心理,国内楼市历来买涨不买跌,投机者人更是如此。既然刚需挺不住了,投资的、投机的更得往这里钻了。于是我们看到了如今一窝蜂的一线楼市,和去年4000多点的沪深股市有着不少相似之处。当然,一线城市土地供应越来越少,形成了供给量的天花板,也是客观存在的制约。所以,它们涨其实并不完全是盲目的。

    光说现在涨必须不能完,未来还能涨吗?房子是结结实实的大宗消费和投资,它的价格趋势具有惯性。再加上现在国内货币政策环境的确是偏向宽松了,北上广深又确实存在着每年不断涌入的人潮,有了需求的基础,所以一旦涨起来,恐怕一下子还停不了。不过,如今这一来二去的各种政策组合拳到底能不能起到作用呢?

    供需何时平衡,房价拐点何时出现?时间上真的很难说准,不过,这个点很可能就是我们的货币政策转向的时候,或者说,我们的央行发出信号收紧银根的时候。

    再把话说回到更现实的问题,如果现在你手握200万,到底是该买还是不买呢?楼市不比股市,大起大落一个周期可能比股市要长得多,但投资背后站着的“人性”往往是相通的。4000多点才入市的话,有多少人能保证5000点成功逃顶呢?更何况房子可不像股票散户说卖就卖了,成交一套房子要复杂得多。楼市里高处有个词叫“有价无市”,找不到买家的苦和如今的“一夜涨十万”一样,冷暖自知。

    原标题:刚需巨量存在 房价高居不降:细数北上广深的买房纠结

    (编辑:宋婷  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.