扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 滚动新闻 >> 正文

全国人大代表谈“天价彩礼”:都是贫穷惹的祸

来源:央广网 作者:柴婧 2016/3/4 9:40:04 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    据中国之声《新闻纵横》报道,今年两会中国之声有不少记者开设了专栏。今天的《两会“外传”》,哪些两会话题又从老外那里得到了意想不到的答案?

    “两会”是什么?对于初到中国的外国人来讲,这个问题好像有点难。

    “两会?没听说过……不知道……”

    “有文化的外国人才会知道吧……”

    “我知道,两会的主要任务或者工作就是,确定关于国家最大的政策,比如政治、经济、外交方面”

    哎哟,终于遇到一位有文化的外国人了,这位小伙名叫杜迪,来自喀麦隆,正在北京语言大学读博士,在中国生活了四年,杜迪已经完全适应了中国的节奏,不过还是有个问题,让他到现在也想不通。“我有一个英国朋友,去年娶了一位中国妻子。妻子的父母要求他给他们一笔钱,很多钱。之前他的妻子没有说清楚,造成了很大误会。”

    记者告诉杜迪,这笔钱在中国叫“彩礼”。杜迪笑说,他们当时还砍价还价。

    那是,就在上周,新闻里刚刚说过,好些地方的彩礼让大家瞠目结舌,什么“三斤三两”,“一动不动”、“万里挑一”、“万紫千红一片绿”,这各种说法要是放在汉语水平考试里,估计杜迪就读不到博士了吧……可是话说,在大多数人的印象中,非洲人民结个婚,彩礼陪嫁也是很重的呀,不是吗?杜迪郑重表示,并没有!“在我的民族,和中国一样,也是男方给女方家礼物,但没有那么贵,主要是吃的,牛啊猪啊什么的。”

    杜迪思来想去,觉得彩礼这事儿吧,可能还是跟中国人爱面子有关系。

    真的是因为面子吗?我把杜迪的问题带到了两会上。

    全国人大代表、山西原平子干乡子干村党支部书记栗翠田这么回答:越穷的,就越要彩礼。每家家长都拼命给人家凑,实际上这是恶性循环,从根本上说,是贫穷产生了天价彩礼。

    而来自甘肃天水的全国人大代表马百龄说,在“天价彩礼”的背后,甚至催生了“媒婆经济”,形成了“产业”。“相亲的餐馆由媒人定。相上后,买嫁妆都是媒人定地方去买。媒人在这里会有一定的回扣。”

    非洲人民结个婚要给重彩礼现在看来也许只是个传说,但眼下中国农村的“天价彩礼”确确实实让一些家庭“因婚致贫”,辽宁代表金占忠说,啥也别说了,踏踏实实发展经济吧!

    经济发展起来,百姓挣着钱了,就用不上这些了。经济必须强大,农民才能过上幸福生活。

    原标题:全国人大代表谈“天价彩礼”:都是贫穷惹的祸

    (编辑:宋婷  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.