扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

黔南全面启动中小学人事制度改革 涉及五个方面

来源:贵州日报 作者:陈毓钊 2016/2/4 11:43:13 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  今年,黔南州将以去行政化为重点,开展全州公办中小学、幼儿园、中等职业学校和特殊教育学校人事制度改革。改革内容涉及教育编制和经费、校长职级制、教师聘用制、绩效分配和目标考核等五个方面。

  改革第一项是严格编制管理,按照精简、规范、优化、高效的原则设置学校内设机构,控制领导职数。《黔南州深化中小学人事制度改革实施意见》(以下简称意见)提出,对于可以向社会购买服务的工勤、保安及其他非教学岗位,逐步退出编制管理,由政府向社会购买服务;对占用学校编制的各类“在编不在岗”人员进行清理,并责令其限期返校或责成学校与其解除劳动关系。

  此次改革备受关注的一个重点是推行校长职级制,扩大校长办学自主权。意见提出,取消校长行政级别,全面推行校长职级制和校长负责制。扩大校长在用人、用钱、校务管理方面的自主权。实行校长津贴制度,校长津贴全额纳入同级财政预算,由教育部门统一发放。实行校长交流制度,鼓励校长从县城交流到农村学校任职。完善校长考核制度,重点从办学水平、办学业绩、学校管理方面进行考核,实行目标考核、满意度测评、专家评定“三位一体”的考评机制。完善校长监督制度,学校成立由政府部门代表、教职工代表、社区代表和家长代表组成的校务委员会,校长通过每年定期报告制度和校务信息公开制度,主动接受校务委员会和教职工代表大会的监督。

  改革将深化教师岗位聘用制。从今年起,黔南州编制部门下放各县市中小学校用编审核权限,教师管理逐步由身份管理向岗位管理转变。推行“县聘校管”制度和教师城乡交流制度,以城乡交流为重点推进教师交流,鼓励教师到农村边远薄弱学校任教,促进教育均衡发展。试行教师退出制度,对于不能竞聘上岗、考核不合格或其他原因不能胜任或不能坚持教学岗位的教师,通过转岗、解聘、辞聘等方式退出教学工作岗位。

  改革还将着力完善绩效分配制,健全分配激励机制,保障教师工资待遇,提高农村教师待遇,扩大奖励性比例。具体措施包括:保证教师工资水平不低于、或者高于当地国家公务员的平均工资水平,并逐步提高;鼓励教师到农村中小学任教,对长期在农村基层从教和艰苦边远地区支教的教师,实施待遇倾斜政策,稳定和优化农村中小学教师队伍;设立学校目标考核奖,充分调动学校和教职工教书育人的热情。

  据介绍,此轮黔南州中小学人事制度改革将于今年11月全部完成。

    (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.