您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 黔南日报重要评论 >> 黔南日报评论员 >> 正文

凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力——二论深入推进大扶贫战略行动

来源:黔南热线-黔南日报 作者:黔南日报评论员 2015-12-18 15:47:12 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  办非常之事,须用非常之力。打赢脱贫攻坚战是我们向中央和省委签下的“军令状”,是对全州各族人民的庄严承诺,我们必须凝聚起强大合力,坚决打赢这场输不起的攻坚战,为实现与全国、全省同步全面建成小康社会提供坚实保障。

  要让所有工作都向脱贫攻坚聚焦。脱贫攻坚是我州同步小康“短板中的短板”,也是“十三五”时期的头等大事和第一民生工程。在扶贫开发进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,各级党委、政府和领导干部要把脱贫攻坚作为今后一切工作的出发点、关键点和着力点,做任何事情都要优先考虑“85.56万”特殊群体,以“去民之患,如除腹心之疾”自励,切实把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,夙夜在公、勤勉工作,帮助贫困群众尽快摆脱贫困,让“小康梦”照进他们的生活现实。

  要让各种资源都向脱贫攻坚聚集。精准脱贫既是攻坚战又是突围战,必须整合资源、聚集要素、突出重点,奋力攻坚。我们要抢抓中央和省委扶贫政策的“机遇窗口期”,用足用好用活每一项政策,最大限度释放政策的“含金量”,谋划生成更多扶贫项目。要充分释放政策叠加效应,推进扶贫政策与其他惠农政策的无缝对接,让贫困地区和贫困人口最大限度享受“政策红利”。要全力破解脱贫攻坚资金瓶颈,加强对涉农资金的统筹整合、捆绑使用,充分发挥金融扶贫的重要作用,深化地方与金融系统的交流合作,探索建立“政府主导、政策整合、金融助力、精准扶贫”的金融扶贫长效机制,加强财政监督检查和审计、稽查等工作,建立扶贫资金违规使用责任追究制度,确保每一分扶贫资金都花在贫困群众身上。

  要让各种力量都向脱贫攻坚聚合。放眼“十三五”,全面小康是主旋律,脱贫攻坚是关键词。我们要广泛动员全社会力量,合力推进脱贫攻坚。要大力营造脱贫攻坚良好氛围,发挥好“10·17”全国扶贫日社会动员作用,充分发挥各民主党派、无党派人士在人才和智力扶贫上的优势和作用,健全社会力量参与机制,深入开展“千企帮千村、万人帮万户”活动。要健全定点帮扶机制,建立考核评价机制,确保帮扶单位人员到位、责任落实。要加强和对口帮扶城市的对接,引进更多的帮扶项目,尤其是产业扶贫项目,增强自身“造血”功能。

  万线能拉千斤船,众人能移万座山。脱贫攻坚事关增进人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关黔南长治久安,只要我们众志成城,立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,就一定能够啃下脱贫攻坚这块硬骨头,确保全州贫困地区和贫困人口与全国、全省一道迈入全面小康社会。

    (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南 百姓呼声
微微黔南(微信号:qnz999) 百姓呼声(微信号:qnrx666)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1 备案序号:黔ICP备11003211号
Copyright(C) 2005 QNZ.COM.CN All rights reserved.