扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 黔南日报重要评论 >> 文峰时评 >> 正文

信心比黄金更重要

来源:黔南热线-黔南日报 作者:周平 2015-12-15 14:54:00 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  怎么会是长顺?

  面对全州空壳村清零进度表,很多人发出了这样的疑问。截止11月底,长顺“空壳村”脱壳率已达70%,在全州率先超额完成50%脱壳任务。不仅于此,该县82个村和社区,目前已有60个拥有集体经济创收实体,并通过县财政列资300万元,在农信社开设“专项贷款风险补偿基金”专户,撬动2400万元贷款,为今后两年全面清零“空壳村”奠定了基础。

  地处麻山、经济发展相对落后的长顺,拿出这一令人振奋的成绩单再次向人们昭示:信心比黄金更重要!

  今年初,州委部署“空壳村”清零三年行动计划,把集体经济年收入5万元以下的村确定为“空壳村”,并按照5:3:2的推进步骤,在未来三年内将1393个“空壳村”全部清零。这是一项经济指标,也是一项政治任务,对于增强基层党组织的凝聚力和战斗力,推进脱贫攻坚,实现同步小康具有重大意义。

  州委“空壳村”清零文件下发后,各县市围绕目标、制定计划,积极探索发展壮大村级集体经济的举措。截至11月30日,全州完成今年“脱壳”任务的有690个村,“脱壳”率为90.31%。成绩令人鼓舞,特别是长顺领跑全州“空壳村”清零进度的成绩充分说明,只要坚定信心、找准路子、多方发力,就能够攻坚克难、闯关夺隘、取得胜利。

  信心是一种目标追求。州委出台“空壳村”清零三年行动计划,彰显了夯实基层基础,筑牢战斗堡垒,打赢脱贫攻坚战的坚定信心。只要这种信心层层传递,植根于广大党员干部和群众心中,就能够催生动力、形成合力,达到目标。

  信心是一种责任担当。脱贫攻坚、同步小康是时代赋予的光荣使命,各级党组织必须切实增强责任感、紧迫感,瞄准倒计时、冲响冲锋号,勇挑重担不懈怠、敢于担当尽职责、扎实推进有作为。

  信心是一种精神状态。条件差、困难多不可怕,可怕的是怯阵畏缩。面对挑战,更要振奋精神、激发斗志,把信心转化为昂扬的精神、扎实的行动,就能够调动广大干部群众的积极性,有效整合方方面面的资源,形成克难奋进的强大力量。

  “十二五”收官在即,“十三五”蓝图正展。黔南已经进入脱贫攻坚决战决胜的关键时期。在这场输不起的攻坚战中,重点在农村,难点在农村。“空壳村”清零是这场攻坚战的重要一役,全州各级各部门和广大干部群众必须树立信心、坚定信心、满怀信心,坚决贯彻落实中央、省委和州委的决策部署,按照“十三五”规划的宏伟蓝图,向着全面小康这个总目标奋勇前进。

    (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.