扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 友媒快讯 >> 正文

直击广西扶贫最前沿——百色田林扶贫纪实

来源:国际在线 作者:刘永娜 2015/10/30 17:15:02 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    国际在线生态中国频道综合报道(刘永娜):刚刚闭幕的十八届五中全会,提出了全面建成小康社会新的目标要求:到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。与以往的五年规划相比,在“十三五”规划中,扶贫开发的重要性空前凸显,被列为“十三五”的十大目标之一。广西,作为全国扶贫攻坚的主战场之一,实现538万农村贫困人口如期脱贫,成了自治区党委、政府向党中央、国务院和全区人民做出的的重要承诺。

不断完善农村基础设施建设

    田林,隶属革命老区广西百色市,是广西国土面积最大的县,也是国定贫困县和国家扶贫工作重点县。至2014年底,全县仍有86个贫困村,占全县行政村的52.1%;贫困人口6.86万,贫困发生率26.5%;农村尚未通公路自然屯30个,未通路里程76.2公里;未解决人畜饮水8.4万人,未解决安全饮水问题18.6万人;农民居住条件差,尚有5225户无房或住危房……这一组组数据,让人无比揪心。田林县的扶贫工作,已经到了“啃硬骨头”的关键时刻。

    田林县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记、彭清华书记扶贫工作系列讲话精神,按照百色市委、市政府“决战贫困、决胜小康,三年脱贫、六年奔康”的决策部署,成立扶贫办公室,设立讲习所,让全县所有干部群众吃透政策文件精神,掌握扶贫措施方法,全县动员、全面总攻、全力冲刺、团结一致、高效率地投入新一轮精准扶贫攻坚战,走出了一条具有田林特色的精准扶贫新路子。

    立下军令状:开启生态移民扶贫模式

    打开中国贫困人口分布图,14个集中连片特困地区赫然在目。它们覆盖了全国大部分深度贫困群体,又都是位置偏僻、山大沟深的地方。田林的现状亦然,细化到点,特困村屯也处在当地乡镇的“最深处”。交通不通,无法与外部世界联接,是田林致贫的主要因素。

    对此,田林县委、政府立下“军令状”:2020年,全面完成搬迁集中安置点建设35个,安置人数13100人,其中集中安置人口8975人,分散安置4125人。
移民方面,田林县对搬迁对象进行分类,对符合条件的乡村人口进行搬迁。政府对扶贫生态移民旧宅基地村土地承包经营权、就业创业、产业扶持、户籍和社会管理、社会保障、基础设施配套、公共服务配套等相关政策给予全力的支持或优先享受优惠。如对生态住房,政府则给与补贴:每户面积50-120m,贫困对象每人补助12000元,非贫困对象内人补助8000元。

    此外,还按照“统筹规划、有序推进”的原则,建设扶贫生态移民安置点,综合考虑扶贫生态移民安置点的多方因素,开展安置点住房建设、道路硬化、排水、电网、垃圾以及污水设施等基础设施建设,进行就业培训与产业扶持,形成以特色种养收入为基础、劳务收入为主体的新格局,逐步实现“挪穷窝,富得起”的目标。

送技能下乡深化智力扶贫

    打通“造血”功能:转变产业扶贫新模式

    以前,救济式扶贫是贫困地区试图解决温饱的主要扶贫方式。田林县结合当地实际情况,把产业扶贫作为扶贫重点推进。在产业发展良好的地方建设产业基地,同时整合区域贫困户的扶持资金,成立区域扶贫开发公司(合作社),使贫困地区的贫困人群由“输血型”向“造血型”转变。

    在此背景下,田林县建立起一批优质示范园项目,助推产业扶贫工作开展。其中,芒果标准化生产示范园项目,引进种植台农、金煌芒等优良品种,采取“公司+合作社+基地+贫困户”的发展模式,非本地贫困户以扶贫资金入股基地,收益后农户按照入股比例进行分红,覆盖贫困户583户,2189人;“十百千”高产油茶示范项目,覆盖贫困户1176户,4704人。

    不仅如此,与贵州省交界的田林县,还依托桂黔两省区的资源优势,积极开展周边合作,成立桂黔经济合作产业园。利用大唐集团八渡口电站的留存电、贵州丰富的煤炭资源、百色市丰富的铝土矿及林木资源,打造农产品深加工园、供气项目产业园、电解铝产业园等七个功能园的桂黔区域经济合作综合园区。不仅能在很大程度上解决贫困人口的就业问题,还将对田林县域经济发展起到巨大的推动作用。

    迈向“全面小康”:田林精准扶贫 势在必行

    扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。田林在精准扶贫道路上,提出了“五个一”和“十个精准”,对贫困村、贫困户逐村逐户摸底调查。真正做到“因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策”,有效避免搞大水漫灌、走马观花、大而化之。

    “五个一”:明确一名帮扶干部、找准一条发展路子、教会一门实用技术、帮扶一个致富项目、建立一套考评机制。

    “十个精准到村到户”:第一、要求惠民政策宣传到村到户;第二、对接帮扶到村到户;第三、产业扶持到村到户;第四、教育培训到村到户;第五、危房改造扶持到村到户;第六、生态移民扶持到村到户;第七、基础设施到村到户;第八、就业指导到村到户;第九、金融扶持到村到户;第十、社会保障到村到户。

    面对新形势、新任务、新机遇,田林将继续加强领导、狠抓落实,确保扶贫开发攻坚各项任务全面完成;不折不扣地贯彻落实好百色市委、市政府的决策、部署,把工作要求转化为谋划工作的思路、促进工作的举措、破解难题的能力,把各项工作做得更实、更细、更好,坚决打赢扶贫开发攻坚战,努力开创田林扶贫开发事业新局面。(田林县委宣传部供图)

    (编辑:吴小星 审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.