扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 国内 >> 正文

2015中国经济半年报:缓中趋稳 暖中立信

来源:光明网-时评频道 作者:邓海建 2015/7/16 17:37:30 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  今天上午,国家统计局新闻发言人盛来运在国新办发布会中介绍2015年上半年国民经济运行情况。盛来运说,今年上半年国民经济运行处在合理区间,主要指标逐步回暖,呈现缓中趋稳、稳中有好的发展态势。第二季度国内经济增速7%,上半年国内经济同比增长7%,其中第三产业增长8.4%,社会消费品零售总额实际增长10.5%。(7月15日新华网)

  2015中国经济半年报数据出炉,诸多数字传递了宏观经济的暖意。

  上半年7%的增速来之不易,这是毋庸置疑的共识。此前,央行发布的《2015年中国宏观经济预测》,将2015年实际GDP增速的基准预测值由7.1%下调至7.0%。这当然可以从国内外的经济环境找到逻辑支撑:上半年世界经济复苏总体上比预期低,且地缘政治冲突有所增加,加上大宗商品价格下滑的幅度较大,增加了世界经济复苏的不稳定性、不确定性;而眼下的中国,正处在调结构、转方式的关键阶段,结构调整的阵痛还在继续释放,增速换挡的压力有所加大,且新旧动力的转换也在进行之中。尽管世界银行6月11日发布了最新的《全球经济展望》报告,维持中国2015年GDP增长7.1%的预期不变,但诸多学者对上半年中国经济走势并不持高调姿态。正因为传统拉动经济的“三驾马车”增速放缓,因此,今日的7%增速还是超过了不少人的预期;也因此,各方对中国经济下半年走势更趋乐观。

  来之不易,不等于胜算皆偶然。今年7月10日,李克强总理在经济形势专家和企业负责人座谈会上就指出,虽然一些多年积累的结构性矛盾进一步显现,但经济长期向好的基本面没有改变,仍具有巨大的韧性、潜力和回旋余地。譬如工业生产增速小幅回升,就是加大对企业的财税金融支持力度的结果;又譬如高技术产业增长较快,占工业比重进一步提高,这与“一带一路”战略、中国版“工业4.0”战略等直接相关;再譬如全国网上零售额同比增长迅猛,也与“互联网+”有着因果关系……党中央、国务院坚持稳中求进的工作总基调,科学精准实施宏观调控,坚定不移推进体制改革与制度创新,这是国民经济运行区间合理,主要指标逐步回暖的重要力量。

  7%的增速不算特别高,但在困难的背景下、在全面深改的坐标上,体现了中国宏观经济时下显著的八字特点:缓中趋稳,暖中立信。一则,上半年的改革红利尚未完全释放,财税政策还有操作空间。程序上说,从项目审批到转化为实际的投资和生产力要有一个释放的过程。二则,房地产在二季度出现明显的回暖态势,房地产投资、市场销售、新开工面积都有所升温,其带动效应会在后半年更为凸显。三则,中国新型的工业化与城镇化还“在路上”,包括消费结构升级等重大潜能,还有待制度设计进一步挖掘。此外,就业水平升级、经济结构优化、居民收入跑过GDP等利好,都将进一步激活“双创”的信心。凡此种种,中国经济走势更鼓舞人心。

  当然,2015中国经济要夯实企稳基础、实现预期目标,总体还是逆水行舟的过程。惟有正确处理好稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险的关系,速稳质优,行稳致远,“保持中高速、迈向中高端”才能梦想成真。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.