黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:[email protected] 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

让“人情”不再成为负担——贵定县整治滥办酒席工作扫描

来源:黔南日报 作者:彭克贵 2018/4/26 11:09:19 

  走进贵定县云雾镇鸟王村,在醒目位置张贴的《村规民约》上,可见禁止滥办酒席是全村共同遵守的重大事项之一。

  “以前,我们家有时一年吃酒席要花1万元以上,为了面子不得不吃啊,不吃又得罪人。那时候,家里又挣不到钱,有时吃酒席都要吃穷,一到春节,为了躲避滥办的酒席,我们就去沿海打工,尽量躲避。县里出台禁止滥办酒席政策后,村里还制定了《村规民约》,我们自己也可以随时举报、监督滥办酒席,今年我家只吃了合法的酒席3次,共500元,禁止滥办酒席真是太好了。”谈起禁止滥办酒席的好处,鸟王村村民金朝义如是说。

  据了解,每年的春节期间,是鸟王村滥办酒席的高峰时段,为了遏制滥办酒席风,该村切实从思想上家家户户动员宣传,并在各村寨制作了永久性禁止滥办酒席的宣传标语,把禁止滥办酒席作为该村的《村规民约》,号召人人都要当禁止滥办酒席的践行者、监督者。

  “就在上个月,有人家想办满月酒,村民们一听说都全部跑过去劝说,告诉他滥办酒席的坏处,最终他把部分先去的亲戚的礼金全部退了回去,还主动向全体村民承认错误。”鸟王村党支部书记金方映对记者说,“滥办一个酒席,有些人吃酒席都吃穷了,而且也很麻烦。以前没有禁止滥办酒席,村里有些村民家办一次酒席就要用1000斤肉,要请全村人去帮忙,耽误了其他村民多少正事啊!今年1月以来,我们通过思想扶贫和禁止滥办酒席结合宣传,告诉村民滥办酒席的坏处,切实从思想上禁止全村滥办酒席。”

  除了利用《村规民约》,在云雾镇塘满村,今年3月以来,该村还利用乡贤会,通过“五老”(寨老、族老、退休干部、退休教师和退休工人)的威望,积极开展建言献策、弘扬乡村文明、协助村民自治等工作,助力“智志双扶”同步发展。通过“乡贤会”,该村滥办酒席全部得到遏制。

  “今年1月以来,云雾镇通过思想扶贫和禁止滥办酒席宣传结合、《村规民约》、乡贤会和新时代文明贵定‘十不做十当好’全民公约等方法,全镇滥办酒席得到了有效遏制。”云雾镇党委委员、纪委书记莫维玉说道。

  据了解,今年1月以来,为切实减轻广大群众“人情”负担,针对近年来城乡广泛存在的各种巧立名目、大办、滥办酒席的奢靡之风,贵定县先后下发《关于重申整治滥办酒席工作相关要求及纪律的通知》《关于开展整治滥办酒席专项行动的紧急通知》等文件,还在全县印发了致全县广大人民群众的一封信、贵定县党员干部抵制滥办酒席歪风承诺书等,把整治滥办酒席、营造文明向上的社会风气放在突出位置。通过强化组织领导,由县纪委、县文明办、县公安局、县城管局、县市监局、县卫计局、县民政局等部门组成贵定县整治违规滥办酒席专项行动领导小组,对全县各单位、各镇(街)工作开展落实情况进行督促检查、跟踪督办,同时,在金南街道、宝山街道、德新镇等成立八个综合整治专班,常态化对辖区内群众操办“新房酒”、“高寿洒”、“开业酒”等违规酒席和超标准大操大办婚丧酒常态化开展整治。

  不仅如此,在宣传引导上,该县充分利用县电视台、微信平台等向全县广大群众广泛宣传相关政策,利用“新时代农民讲习所”对基层群众加强文明新风教育,并建立《国家干部操办酒席报备制度》《不违规办理酒席承诺制度》《违规办理酒席责任追究制度》等一系列制度,将“不做滥办酒席攀比的事,当好弘扬新风示范”写进《新时代文明贵定“十不做十当好”全民公约》,按照“属地管理、分级负责”的原则,指导村(居)委会把酒席从简办理的范围、标准、申报备案条件、违规办理处理措施等内容纳入《村规民约》《居民公约》。对公职人员违规滥办酒席、参与违规滥办酒席送礼请吃的,一律按照党纪、政纪严肃处理,并扣减本人年终奖金1000元;镇(街)工作开展不力的,一年内发生5起以上,取消镇(街)年终目标管理考核一等奖参评资格;村(居)委会制止不力的,每发生1起,扣减村(居)常任干部200元每人次,对相关责任人进行纪律处分,对党组织负责人进行诫勉谈话,并责令作书面检查;对搞变通、化整为零、转移办酒地点、改用其它渠道违规滥办酒席的个人和承接违规滥办酒席的餐馆、酒店一律从严从重查处。

  随着一系列措施的实施,贵定整治滥办酒席专项行动工作成效明显,各类巧立名目滥办酒席借机敛材、互相攀比之风得到有效遏制,截至目前,接到群众举报滥办酒席事件由今年初的278起下降到28起,苗头性滥办酒席事件教育制止由151起下降到8起,现场制止滥办酒席事件由100起下降到10起,有效减轻了广大群众的“人情”负担。

  (编辑:李雨艳  审核编辑:邹骐聪)

  (编辑:李雨艳  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.