黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

都匀火车站搬至桐州 工期2.5年

来源:黔南热线 作者:徐青山 2017/11/16 9:01:28 

11月14日,记者从黔南州公共资源中心网站获悉,桐州监狱迁移建设项目已具备招标条件,相关单位现对该项目的施工进行公开招标。

桐州监狱位于图中红圈处,蓝圈处为九龙寺,红色箭头为环西大道。网页截图

据招标文件显示,桐州监狱迁移建设项目由都匀市人民政府批准建设,招标人为都匀市国有资本营运有限责任公司,项目用地面积约36800平方米,建筑面积约4118平方米,项目投资3500万元,建设地位于黔南州,计划工期12个月,招标范围为桐州监狱搬迁临时过渡场所建设项目。

桐州监狱位于图中红圈处。网页截图

该项目投标报名时间为11月14日至11月21日,有意者可登录黔南州公共资源电子交易系统进行投标报名。
  延伸阅读:

桐州监狱好好的为什么突然要移建?因为都匀火车站要搬到桐州了!早在2014年,就有省级媒体报道,都匀火车站将搬迁至桐州,当时报道中还配发了相关效果图,如下:

都匀新火车站效果图

但如今好几年过去了,桐州监狱才刚开始迁建,更别说建设新的都匀站了。为什么进度如此缓慢呢?记者在黔南州政府网上找到了答案。

该网站于今年6月7日发布了《黔桂线都匀站移站工程进展情况》,其中介绍:都匀市政府积极做好资金筹措及征地拆迁相关工作,已拨付电力迁改资金2300万元,此外另拨款2300万元开展桐州片区土地征收工作用于移站工程场站建设,征收土地350余亩。配套基础设施建设桐州大道项目于2016年3月开工建设,现已拨款2.7亿元用于房屋征拆工作,已拆除地上建筑物6.7万平方米。但由于都匀站移站工程项目可研尚未得到中国铁路总公司批复,不能达到融资的前置条件,导致多家金融部门不能为都匀站移站工程项目放贷,这也成为阻碍黔桂线都匀站移站工程顺利实施的主要原因。

桐州大道效果图。图自黔南州交通局

不过,据最新消息显示,铁总已于今年下半年批复了都匀站移站工程,具体批复文件为:《中国铁路总公司 贵州省人民政府关于黔桂铁路都匀站移站工程可行性研究报告的批复》(铁总计函[2017]618号)。

另据相关招标公告显示,黔桂铁路都匀站移站工程项目业主为成都铁路局,建设资金来自中国铁路总公司。项目改建线路自黔桂铁路下寨站贵阳端引出,向北下穿贵广铁路、厦蓉高速公路后,于兰海高速公路东侧设新都匀站,出站后下穿兰海高速公路至黔桂铁路绿茵湖车站柳州端,新建线路长约14.6公里,桥隧比78.6%。线路主要技术标准:Ⅰ级,单线(预留复线条件),旅客列车设计行车速度120公里/小时,限制坡度6‰,加力坡13‰,最小曲线半径1200米,困难800米,电力牵引,牵引质量4000吨,到发线有效长度850米(双机880米),自动站间闭塞。计划建设总工期为2.5年。

位于百子桥对面的都匀老火车站,目前已拆除。网络资料图

  

2009年启用的都匀新火车站,位于剑江南路。网页截图

 

2014年底启用的都匀东站(高铁站),位于东冲。网络资料图

  

正在建设的新都匀站,位于桐州。图中红圈处

现在桐州监狱已经启动迁建了,总算也是都匀站移站工程的一大进展,毕竟桐州那一块占地较大的建筑就是监狱了。相信在各级党委政府的正确领导下,工程单位的辛勤建设下,都匀站移站工程一定能顺利完成,加上移站工程配套设施桐州大道等项目的建设,届时都匀人就能够去往更新更大更方便的车站乘坐火车了。
  (编辑:徐青山 审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.