黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

打造贵州近郊游样板示范区 龙里致力推动“旅游+”多产业融合发展

来源:黔南热线-黔南日报 作者:龙毅 2017/7/27 10:58:37 

  祥龙吐瑞,亭台楼阁,天然浴池,文化广场。龙里县莲花湿地公园建设让龙山镇坝上村焕然一新。“这里将引爆贵州近郊游,是龙里发展全域旅游的重要窗口。”该县县委书记刘华龙摊开地图,指着以莲花湿地公园为引领的龙里旅游规划,信心满满地说。

  沿着莲花湿地公园步道闲庭信步,迎旭日,沐金光,送晚霞,醉夕阳,感受浓浓的田园气息,体验不一样的游园氛围。沿途武侠馆、农家乐、茶馆、十二生肖、音乐喷泉等各类景点及店铺星罗棋布。穿行其中,道在绿中,房在园中,人在画中,令游客流连忘返。

  “十三五”,贵州迎来大众旅游时代,山地旅游成为贵州旅游业的基本定位,全域旅游、绿色旅游、高效旅游和满意旅游将推动“旅游+”多产业融合发展。作为贵阳的东大门,龙里优越的区位和交通优势、贵阳周边市民周末外出旅游度假的迫切需求,为龙里发展近郊旅游奠定了良好的市场基础。

  莲花湿地公园是龙里全面推进“旅游+”多产业融合发展的领航项目,围绕莲花湿地公园,周边配套实施了贵州首个“武侠文化”旅游小镇龙门镇,民俗体验圣地“赶乡场”,集科普推广、科技培训、成果孵化、创业创新、休闲观光为一体的现代生态农业科技园,高端休闲度假酒店福朋喜来登度假酒店。不只如此,顺着莲花湿地公园向南延伸至湾滩河镇,有百亿元打造的龙里水乡、油画大草原、孔雀布依寨;向北延伸至洗马镇,有龙架山国家森林公园、龙山佛国、双龙镇、茶香十里刺梨沟等景区。

  双龙镇巫山峡谷景区作为龙里首个国家4A级景区,近来游客爆棚。“这里非常休闲,离贵阳很近,交通又很方便,周末常和家人、朋友一起来散散心。”贵阳游客秦家泰对龙里的旅游景点十分熟悉,双龙镇就是他常来的地方之一。他告诉记者,自己随时都在关注龙里的莲花湿地公园油画大草原和龙里水乡建设,想成为景区开园后的第一批游客。

  龙里水乡是2017年贵州100个旅游景区建设的后备景区重点项目,以龙里朵花河生态湿地走廊为脉络,串接龙里水乡、冒险谷、水墨谷打造“一乡双谷”旅游景区。“这里将成为贵阳及周边区县市游客的休闲度假驿站。”龙里水乡项目投资人正是看中了龙里这块蕴藏着巨大旅游商机的风水宝地,不惜投入100亿元打造。

  旅游产业是龙里发展的必然选择,龙里具备发展全域旅游的天时地利,龙里决策层意识到,旅游产业就是绿色产业,是践行习近平总书记关于推动形成绿色发展方式和生活方式的重要指示,是为人民群众创造良好生产生活环境的有效途径,更是实施旅游精准扶贫的重要抓手。

  “这里曾经就是一个穷山村,自从开发为湿地公园景区,按照政府统一规划,我们把自家房屋改装为景区农家乐。如今不仅脱了贫,还买上了小汽车,过上了富裕的生活。”龙山镇坝上村村民王燕家的农家乐生意越办越红火,因为旅游发展,她家走上了致富之路。

  “让游客有得看、有得玩、有得吃、有得住,还要有得买。发展旅游,一定要刺激游客的购买欲望,特色旅游商品不仅要走进景区,更要搭上网络云端。”作为国家级电子商务进农村综合示范县,龙里县决策层高瞻远瞩,让电商产业为旅游产业服务。

  “维希π这个刺梨汁口感非常好,特别喜欢,我订了8件。”游客王先生在龙里大草原景区的农村淘宝店里订购了龙里刺梨特产。

  依托电商产业和物流产业优势,龙里县在全县建成了56个村级电商服务站点,将该县刺梨饮料、辣子鸡、印苗刺绣、平坡农民画、龙缘盛豆腐等66种地方特色产品包装上线,广大游客只需进入农村淘宝就能买到称心如意的特色商品。

  目前,旅游已成为龙里经济社会发展的焦点,全县致力于打造“全国特色生态康旅名县”,构建“一心两翼三区多点”的旅游区域新格局,塑造黔中康体休闲度假首选地和近郊休闲体验游目的地。

  (编辑:张贺婷  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.