扫一扫关注微微黔南

当前位置 >> 网站首页 >> 黔南热线简介

黔南热线简介

黔南第一新闻综合门户网站――黔南热线简介

21世纪,网络正在改变人们的生活。互联网已渗透到人类生活中的各个领域,庞大的信息量在网络高速公路上快速交流。曾经被人类形容巨大的地球正逐步转化为一个小小的“地球村”,人们越来越依赖网络,网络已经成为人们生活中的重要组成部分。

在这种大背景下,地处西部少数民族地区的黔南州也同样受到了网络的洗礼。长期以来,由于受历史和地理因素制约,当地人们思想观念陈旧、思维狭隘、信息闭塞……加之缺少行之有效的、大众化的与外界沟通的途径,在相当长时期内制约着黔南社会经济的发展。网络时代的到来,为黔南人打开了一扇与世界对话的窗口,互联网以其锐不可挡之势,把触角深入到了黔南人民的日常生活中。据贵州省通信管理局《2009贵州省互联网发展报告》统计,黔南州网民数量约100万。

随着网民数量的激增,人们对互联网信息服务的需求日趋强烈,黔南最大的综合门户网站——黔南热线(qnz.com.cn)应运而生。黔南热线成立于2005年12月,是黔南目前唯一一家获得贵州省通信管理局颁发《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》(简称ICP证)和贵州省工商局注册《网络经营登记证》的经营性网站。作为中共黔南州委宣传部领导下的黔南州第一综合门户网站,是我州党委政府指定的对外宣传《权威发布》的主要平台,黔南热线不仅成为在黔南的黔南人、在黔南的外地人、在外地的黔南人、以及所有想了解认识黔南的人共同的网上家园,而且成为世界了解黔南的窗口以及黔南州重要的外宣平台之一,拉近了黔南与世界的距离。

在栏目设置方面,黔南热线目前已成功开通了“聚焦黔南”、“12热线”、“百姓呼声”、“人物访谈”、“认识黔南”“黔南旅游”“求职招聘”“黔南房产”“黔南社区”“娱乐美食”等10多个热门栏目,全方位、多角度地满足广大网民对信息服务的需求,最新最快最广地向外传播黔南的社会动态、民族风情、旅游资源、投资环境等信息资讯。

在服务政府方面,黔南热线承办了《中共黔南州委第二批、第三批深入学习实践科学发展观活动专题网站》、《2009、2010年度“满意在黔南”群众满意度测评活动》、《2009、2010两会专题网站》、《黔南州抗旱救灾专题》和《全州文明城市的评比活动》等等专题制作。黔南热线连续两年荣获中共黔南州委科学发展观领导小组授予宣传工作先进集体,多次受到省州领导表扬。黔南热线作为黔南州网络监管成员单位,参加了全州“整脏治乱”、“净化文化市场”、“互联网低俗之风整顿”、全州网络监管的历次行动。对网友反映事关党政中心工作和全州大局的情况和问题,及时编报《网络舆情》共8期,供州、县(市)两级党政主要领导参考。黔南热线还多次应邀为平塘县、全州政法系统、消防部队、师院职院等单位讲授《网络新闻写作》、《如何做好网络宣传工作》等网络知识讲座。网站成立5年来,在州委宣传部的领导下,坚持正确舆论导向,通过互联网为宣传黔南、服务黔南做了大量的工作。

在对外宣传方面,黔南热线圆满完成了州委宣传部布置的全国百家网络媒体聚焦黔南州各种大型节庆活动,成功地联络了人民网、新华网、中国网、新浪、腾讯、网易等全国100多家知名网站报道了《荔波梅花节》、《贵定金海雪山文化节》、《都匀毛尖茶文化节》、《三都水族文化节》、《平塘中秋音乐节》、《都匀摄博会》、《黔南走进世博会》等等全州大型活动。

在服务网民方面,黔南热线通过开设房产、家教、招聘、求职、便民、健康、娱乐等栏目为广大网民提供丰富便捷的海量信息服务;通过开设《论坛》、《百姓呼声》等栏目为广大民众开辟了一条反映意见和建议的通道,使全州各职能部门能有效地倾听民众的呼声,通过网络舆论监督,来构建和谐黔南。

在推动黔南电子政务和电子商务建设方面,黔南热线已成功地为黔南州人大、州政协、州委宣传部、州委统战部、黔南日报、州工商联、州卫生局、州交通局、三都党政网、荔波党政网、121信合网、都匀摄影网等400多家政府机构和企事业单位建设了网站,成为贵州省为数不多的网站建设方面的优秀企业,有力地推动了黔南电子政务和电子商务的进程。

在地方文化建设方面,黔南热线开创性的制作了50多万字的中国第一本地方文化电子书――《认识黔南》;通过开设《人物访谈》栏目,现已专访了200多名当今黔南各行各业的优秀人物,让网民能从身边各行各业的优秀人物身上获得启迪和力量,并通过门户网站的窗口作用向全世界展示黔南人的风采,展现黔南人自强自信的精神风貌。为庆祝中华人民共和国成立60周年,由黔南热线发起,黔南电视台、黔南日报、黔南人民广播电台参与主办的黔南老照片征集大赛,共有2531位网民投稿8016篇稿件,全面展示了黔南60年的沧桑巨变,该活动被“搜狐”网站评为全国二等奖,有力的宣传了黔南。

在对外联络方面,2009年5月,黔南热线经过国务院新闻办《网络传播》杂志的官方网站——《中国网联网》审查通过应邀加盟其发起组建的大型共享联盟“全国网络传播联盟” ,成为全国1200多家联盟成员单位之一。又通过与100多家全国、省、地方知名门户网站结为战略联盟,紧密合作、资源共享,极大地提升了黔南热线对外传播的覆盖面与影响力。鉴于黔南热线在全国网络业界影响力, 2009年8月,黔南热线应“红网”邀请赴湖南长沙参加由中国记协网和红网联合主办的首届全国网络舆论监督研讨会。黔南网络正朝着更科学、规范、合理、有效的方向发展。

在影响力方面,据最权威的《世界网站排名》统计,登陆黔南热线网站的日均独立IP 在两万以上,月均100万人次以上的浏览量,在黔南所有网站中排名第一,成为贵州省内最有影响力的网站之一。《中国西部时报》、《贵州日报》、《贵州省政协报》、《贵州电视台》、《贵州都市报》、《黔南日报》、《黔南电视台》、《黔南人民广播电台》等媒体多次报道。

针对未来电子商务的趋势,黔南热线推出贵州名优土特门户网站――《黔宝网》,并成为贵州省继茅台集团之后第二家和贵州省工商银行签约电子商务的企业,向目标又迈进了一大步。

在今天的信息时代,黔南热线致力于网络信息产业,以此助推黔南社会经济又好又快更好更快发展。

  新闻热线: 0854 8221848
  广告热线:0854 8229866
  投稿邮箱:qnrx999@163.com



中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.